Центробанк сохранил ставки по операциям и ставку рефинансирования | Forbes.ru
$59.16
69.84
ММВБ2139.54
BRENT64.10
RTS1139.54
GOLD1248.12

Центробанк сохранил ставки по операциям и ставку рефинансирования

читайте также
+7 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +56 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +1 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +3 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +11 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +4 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101
Новости #инфляция 13.07.2012 16:47

Центробанк сохранил ставки по операциям и ставку рефинансирования

Регулятор ужесточил формулировки: текущий уровень ставок в условиях растущих инфляционных рисков приемлем уже не на «ближайшие месяцы», а лишь на «ближайшее время»

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу оставил без изменения ставку рефинансирования (на уровне 8% годовых) и процентные ставки по операциям Банка России, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Решение принято «на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». По мнению ЦБ, с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций уровень ставок денежного рынка остается приемлемым.

В пресс-релизе ЦБ произошло принципиальное изменение формулировки, которое дает основания для предположений о скорой корректировке монетарной политики. В предыдущих заявлениях этого года (начиная с февральского) регулятор характеризовал уровень ставок денежного рынка как «приемлемый на ближайшие месяцы». В этот раз стандартная фраза видоизменилась: показатель приемлем «на ближайшее время» (а не на «месяцы»).

Решение совета директоров совпало с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали сохранение ставок без изменения, несмотря на ускорение инфляции. Так, опрошенные «Интерфаксом» эксперты объясняли такую позицию усиливающимися рисками замедления роста российской экономики и неочевидным влиянием повышения тарифов на инфляцию.

В июле годовой темп инфляции вернулся в целевой диапазон, определенный на 2012 год. По оценке ЦБ, на 9 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 5,0%. Базовая инфляция в июне изменилась незначительно, составив 5,2%.

Росту показателя способствовало плановое повышение тарифов и удорожание продовольствия. Неясные перспективы урожая-2012 остаются источником дополнительных инфляционных рисков, считает регулятор.

Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими; состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает устойчивые условия для внутреннего спроса; наблюдается восстановление темпов роста промпроизводства и позитивная динамика инвестиционной активности, перечисляет ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, состоится в первой декаде августа.

Ставка рефинансирования 8% годовых действует с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться