Центробанк сохранил ставки по операциям и ставку рефинансирования

Регулятор ужесточил формулировки: текущий уровень ставок в условиях растущих инфляционных рисков приемлем уже не на «ближайшие месяцы», а лишь на «ближайшее время»

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу оставил без изменения ставку рефинансирования (на уровне 8% годовых) и процентные ставки по операциям Банка России, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Решение принято «на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации». По мнению ЦБ, с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций уровень ставок денежного рынка остается приемлемым.

В пресс-релизе ЦБ произошло принципиальное изменение формулировки, которое дает основания для предположений о скорой корректировке монетарной политики. В предыдущих заявлениях этого года (начиная с февральского) регулятор характеризовал уровень ставок денежного рынка как «приемлемый на ближайшие месяцы». В этот раз стандартная фраза видоизменилась: показатель приемлем «на ближайшее время» (а не на «месяцы»).

Решение совета директоров совпало с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали сохранение ставок без изменения, несмотря на ускорение инфляции. Так, опрошенные «Интерфаксом» эксперты объясняли такую позицию усиливающимися рисками замедления роста российской экономики и неочевидным влиянием повышения тарифов на инфляцию.

В июле годовой темп инфляции вернулся в целевой диапазон, определенный на 2012 год. По оценке ЦБ, на 9 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 5,0%. Базовая инфляция в июне изменилась незначительно, составив 5,2%.

Росту показателя способствовало плановое повышение тарифов и удорожание продовольствия. Неясные перспективы урожая-2012 остаются источником дополнительных инфляционных рисков, считает регулятор.

Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими; состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает устойчивые условия для внутреннего спроса; наблюдается восстановление темпов роста промпроизводства и позитивная динамика инвестиционной активности, перечисляет ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, состоится в первой декаде августа.

Ставка рефинансирования 8% годовых действует с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых.

Новости партнеров