• LTE
  • 13.07.2012 17:58

«Сумма» оспорила победу «большой четверки» в конкурсе по LTE-сетям

Суд признал недействительным решение ГКРЧ об отзыве лицензии на частоты у группы Зияудина Магомедова. Структура «Суммы» собиралась построить в диапазоне 2,5-2,7 ГГц WiMAX-сети

ООО «Сумма Телеком», входящее в группу «Сумма» Зияудина Магомедова (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $900 млн), оспорила итоги конкурса по распределению частот для сетей LTE. Арбитражный суд Москвы признал правомерными претензии компании на частоты 2,5-2,7 ГГц непосредственно в день объявления победителей процедуры – 12 июля.

Согласно опубликованным на сайте суда материалам, решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года об отказе в выделении «Сумме Телеком» указанного диапазона для строительства сетей WiMAX признано недействительным. Арбитраж обязал ГКРЧ выделить компании полосы 2,5-2,7 ГГц «для применения радиоэлектронных средств беспроводного доступа» в соответствии с заявкой оператора от 2007 года.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца. В Минкомсвязи уже подтвердили готовность оспорить иск. Директор департамента информации и общественных связей министерства Арсений Миронов сообщил «Интерфаксу», что решение «никак не повлияет на результаты конкурса по частотам LTE».

«Сумма Телеком» получила полосы частот (2,5-2,53 ГГц, 2,56-2,57 ГГц, 2,62-2,63 ГГц, 2,66-2,67 ГГц и 2,68-2,69 ГГц) в оспариваемом диапазоне по решению ГКРЧ еще в 2006 году. Компания собиралась развивать сети WiMAX, пока в феврале 2010 года ГКРЧ не дезавуировала собственную позицию.

Еще до отмены решения «Сумма Телеком» безрезультатно просила комиссию внести изменения в условия лицензий. В 2011 году стороны уже судились по поводу этой ситуации. «Сумма» тогда получила поддержку первой инстанции, но ситуации с присвоением частот это не изменило.

Нынешний иск был подан 26 декабря 2011 года и касается непосредственно решения ГКРЧ в отношении частот 2,5-2,7 ГГц, в которых было отказано «Сумме Телеком» с последующим решением об их распределении среди победителей конкурса по LTE.

Комиссия в сентябре прошлого года определило, что для строительства сетей связи четвертого поколения на конкурсе будут разыграны частоты в диапазонах 791-862 МГц, а впоследствии победителям конкурса выданы полосы в диапазоне 720-791 МГц и верхнем диапазоне – 2,5-2,7 ГГц.

Состоялся конкурс в четверг. Как и прогнозировали аналитики, его победителями стали «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». «Сумма Телеком» и еще три претендента остались без частот.

«Большая четверка» должна была получить оспариваемый диапазон в дополнение к завоеванным на конкурсе. Теперь эти перспективы поставлены под сомнение.

По информации источника «Интерфакса» осведомленного с позицией сторон, итогом спора может стать мировое соглашение. Какую альтернативу ГКРЧ может предложить «Сумме Телеком», остается неясным.

Председатель совета директоров компании Владимир Андросик еще до оглашения итогов конкурса называл условия его проведения «не соответствующими рыночным и не способствующими конкуренции», а «написанными под конкретных операторов».

Группа «Сумма», по сведениям источников, намеревалась развивать телекоммуникационное направление своего бизнеса за счет строительства сетей связи четвертого поколения. Андросик пояснял, что успех на конкурсе стал бы гарантией продолжения инвестиций в актив. Как теперь будет развиваться ситуация с «Суммой Телеком», группа Магомедова пока не уточняла.

В настоящее время компания присутствует в 11 городах России, в том числе в Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. «Сумма Телеком» оказывает услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет и предоставляет в пользование другим операторам свою инфраструктуру.

У компании около 190 000 абонентов. К концу 2012 года эту цифру планировалось увеличить до 300 000. Протяженность оптоволоконных линий «Суммы Телеком» составляет более 2000 км.

На текущий момент у компании нет частотных присвоений. В 2007 году компания выиграла GSM-лицензии на несколько регионов Дальнего Востока. Итоги этих конкурсов впоследствии оспорили другие операторы, и лицензии «Суммы» были аннулированы. А по итогам повторных конкурсов большинство лицензий досталось «Вымпелкому» и «Скай Линку». Позднее «Сумма Телеком» претендовала также на частоты для 3G, но и они оператору не достались.

Новости партнеров