В мире ожидается дефицит авиапилотов — почти 500 000 человек

Почти полмиллиона новых авиапилотов потребуется мировой индустрии авиаперевозок в ближайшие 20 лет. Вызвано это тем, что авиакомпании стремительно увеличивают парк самолетов, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на прогноз авиаконцерна Boeing.

Boeing, один из крупнейших производителей самолетов, прогнозирует, что с 2012 года по 2031 год авиаперевозчикам потребуется увеличить штат на 460 000 новых пилотов. При этом в Северной Америке понадобится 69 000 новых пилотов, в основном в США. Наибольшей окажется потребность в авиапилотах в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 185 600 человек.

Кроме того, предсказывает Boeing, новых технических специалистов потребуется 601 000 (Из них 92 500 — в Северной Америке).

«Нехватка пилотов заметна уже во многих странах мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже задерживаются рейсы и происходят операционные сбои из-за проблем в планировании, связанных с работой пилотов», — отмечается в прогнозе Boeing. «Во многих странах мира авиакомпании покупают наши самолеты и обращаются к нам с просьбами подготовить пилотов, поскольку испытывают их нехватку», — заявил глава отдела Boeing, занимающегося обучением специалистов.

Подобный рост мирового спроса на пилотов самолетов вызывает опасения за безопасность полетов: нехватка квалифицированных специалистов может заставить авиакомпании нанимать на работу пилотов низшей квалификации, чтобы закрыть штатное расписание. «Я обеспокоен, это может сказаться на безопасности», — заявил агентству Джон Аллен, директор обслуживания полетов Федеральной авиационной администрации США.

Новости партнеров