ВМФ России поможет доставить в Сирию отремонтированные вертолеты

В Главном штабе ВМФ сообщили о готовности обеспечить безопасность сухогруза «Алаид» (Alaed), на борту которого находятся отремонтированные для Сирии вертолеты Ми-25, посредством его конвоирования до пункта назначения межфлотской группировкой кораблей ВМФ России. Об этом сообщает «Интерфакс».

В штабе флота подчеркивают, что приказа обеспечить сопровождение судна по всему маршруту движения военным морякам пока никто не ставил, однако операция по конвоированию «Алаида» уже разработана. Сейчас идет согласование деталей, актуализация данных и оценки маршрутов перехода.

В главном штабе ВМФ отказались раскрывать детали возможной операции, но заверили, что судно под российским флагом (ранее судно ходило по морям под флагом Кюрасао, однако после отзыва страховки британской СК Standard P&I Club и расторжения договора фрахта с российской судоходной компании Femco «Алаиду» пришлось вернуться в Мурманск, где он перешел под юрисдикцию России) получит защиту от кораблей ВМФ. Руководство флота утверждает, что третьей мировой войны из-за этого «никто развязывать не станет», и обещает уладить все вопросы мирным путем.

Скорее всего, задачу по сопровождению и защите сухогруза «Алаид» в международных водах получит сторожевой корабль «Неустрашимый», который был введен в состав отряда боевых кораблей Балтийского флота, направляющихся в настоящее время в Средиземное море.

Главный штаб ВМФ не исключает, что в случае необходимости к операции будут привлечены также и другие корабли межфлотской группировки, и подчеркивает, что сопровождение военными кораблями судна под российским флагом не противоречит нормам международного морского права.

А пока «Алаид», на борту которого находятся отремонтированные вертолеты Ми-25, следует маршрутом в Санкт-Петербург.

Сухогруз Alaed построен в 2010 году. Он предназначен для перевозки контейнеров и различных категорий опасных грузов. Длина судна составляет 122 метра, дедвейт – 9 000 тонн, скорость - 12 узлов.

Группа компаний Femco предоставляет услуги морского флота для освоения нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе острова Сахалин. Управляющая компания группы базируется в Москве. Компания оперирует 13 судами офшорного флота с разной специализацией.

Новости партнеров