Наблюдатели ООН в Сирии: Операция в Тремсе была направлена против дезертиров и боевиков

Наблюдатели миссии ООН в Сирии, которые в субботу смогли посетить деревню Тремса (провинция Хама), где в минувший четверг, по разным данным, погибли от 50 до 200 человек, установили, что операция правительственных войск в этом населенном пункте была направлена против находящихся в нем дезертиров и боевиков. Об этом сообщает РИА Новости.

Наблюдатели осмотрели сожженную школу и несколько поврежденных домов. По поводу увиденного они смогли сделать вывод, что военные действительно использовали при атаке на Тремса артиллерию и минометы, однако установить точное количество жертв они не смогли.

Сирийские государственные СМИ заявили, что в Тремсе погибли более 50 человек. При этом власти настаивали на том, что в ходе операции ни один мирный житель не пострадал. Оппозиция, в свою очередь, назвала произошедшее в деревне настоящей резней, утверждая, что в ходе операции правительственных войск погибли от 100 до 200 человек. При этом, оппозиционная «Свободная сирийская армия» признала, что почти все убитые в Тремсе - боевики антиправительственных вооруженных формирований.

Антиправительственные протесты, переросшие в открытое вооруженное противостояние сил, поддерживающих режим президента Башара Асада и оппозиции, не прекращаются уже около полутора лет. В прессе с завидной регулярностью поступают сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах, число которых насчитывает, по некоторым данным, порядка 15 тыс. человек. Бои между регулярными войсками и группами вооруженной оппозиции (власти Сирии говорят о боевиках и международных террористах) продолжаются даже несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Новости партнеров