ВЦИОМ: Загородную недвижимость имеет 40% жителей российских городов

ВЦИОМ провел опрос среди россиян, являющихся жителями городов, о том, являются ли они владельцами загородной недвижимости. Как выяснили социаологи, в настоящее время «домик в деревне» имеют 40% российских горожан. Показатель высокий, однако с годами он имеет ярко выраженную тенденцию к снижению. Так, в 2005 году загородная недвижимость была у 51% городских жителей.

Опрос ВЦИОМ проводился в 46 субъектах Российской Федерации. В его ходе выяснилось, что у 21% россиян дача пригодна только для сезонного (летнего) проживания, в то время как 5% респондентов имеет жилье за городом, в котором можно жить круглый год. 13% в качестве загородной недвижимости называют участок земли, а 1% респондентов признаются, что загородную недвижимость берут в аренду.

О наличии дома для «всесезонного» проживания чаще других заявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга – 8% против 2-5% у жителей других городов. Жители двух российских столиц и городов с населением более 500 тыс. человек также выигрывают по числу респондентов, владеющих домами для сезонного проживания – 22-25%. А вот жители менее населенных городов (до 100 тыс. жителей) чаще, чем их соотечественники из столиц, имеют в собственности большой земельный участок (18% против 5%).

Горожане выезжают на дачу в основном в летний сезон. 30% опрошенных делают это 2-3 раза в неделю, 26% - несколько раз в месяц. 16% заявили, что они бывают на даче практически каждый день в течение лета, а 8% и вовсе предпочитают жить все лето за городом. 11% признались, что редко выбираются на дачу – всего несколько раз за лето.

Новости партнеров