В Саудовской Аравии посчитали заявление МИД РФ вмешательством во внутренние дела

Саудовская Аравия выражает неподдельное удивление по поводу комментариев представителя российского МИД Константина Долгова по поводу столкновений, которые произошли 9 июля в Восточной провинции этой страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу судовского внешнеполитического ведомства.

В выпущенном по этому поводу коммюнике говорится о том, что комментарии Москвы на события в городе Катиф являются вопиющим и неоправданном вмешательством во внутренние дела Саудовской Аравии. Более того, саудовский МИД однозначно считает их враждебными.

Ранее на сайте МИД РФ было опубликовано заявление уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константина Долгова, в котором он призвал власти Саудовской Аравии предпринять меры по стабилизации обстановки в восточных районах страны и не допустить новых столкновений на межконфессиональной основе.

9 июля в городе Катиф, расположенном в Восточной провинции Судовской Аравии, произошли столкновения между силами правопорядка и группой мирных демонстрантов, протестовавших против имеющих место, по их мнению, ущемлений прав шиитской общины со стороны властей Королевства. В результате, по информации СМИ, погибли двое и получили ранения свыше 20 участников акции. В числе пострадавших - один из шиитских религиозных деятелей шейх Нимр Аль-Нимр, который впоследствии был арестован.

Долгов выразил уверенность, что власти Королевства сделают все от них зависящее по обеспечению общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом. Он отметил, что указанные события могут отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии.

В Эр-Рияде высказали предположение, что «этот странный комментарий» со стороны российского дипломата был сделан «не для того, чтобы отвлечь внимание от безжалостной и безобразной бойни, которую совершает сирийский режим в отношении своего народа при поддержке некоторых стран, которые препятствуют любой честной попытке положить конец кровополитию в Сирии».

Новости партнеров