В России может появиться закон о волонтерах | Forbes.ru
$58.71
69.21
ММВБ2151.98
BRENT63.68
RTS1154.97
GOLD1257.37

В России может появиться закон о волонтерах

читайте также
+4 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +5 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +187 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +683 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +640 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +3052 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +2174 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +378 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса Работать бесплатно? Волонтерство как стиль жизни в США. +4 просмотров за суткиАндрей Звягинцев: "В российском государстве нынешнего образца человек просто не предусмотрен" Шапито-шоу: как работает самый успешный в России социальный цирк Легкая благотворительность: как устроить чаепитие и помочь людям Дело добровольное: 9 волонтерских проектов лета Приятное с полезным: 8 способов развлечься и одновременно помочь людям 10 способов помочь ближнему на Новый год Застой отменяется: почему уже началась жизнь после Путина Крымск после наводнения: даже на месте трагедии волонтеры оказались в разных лагерях 12 способов проявить себя на почве благотворительности «Благотворительности нужны налоговые льготы» 8 экопоселений, в которых можно пожить этим летом 8 благотворительных фондов, которым нужна ваша помощь
Новости #волонтеры 15.07.2012 18:33

В России может появиться закон о волонтерах

фото РИА Новости
Концепция проекта закона «О волонтерстве» опубликована в блоге депутата Ильи Пономарева на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

В России может появиться закон о волонтерах, задача которого — выработать правовое регулирование деятельности добровольцев. Автором текста концепции будущего закона «О волонтерстве»  выступает некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество», председателем которого является член Общественной палаты Дарья Милославская.

По мнению авторов концепции, существующее законодательство недостаточно хорошо отражает деятельность волонтеров, количество которых в стране увеличивается с каждым новым катаклизмом — стихийным бедствием или техногенной катастрофой. В документе говорится, что новый федеральный закон, если он будет принят, позволит сформировать и применять на практике единую систему, которая позволит применять институт волонтерства по единым нормам и правилам на всей территории страны.

Самый важный момент в концепции относится к норме, которая обяжет волонтеров — физических лиц — заключать договоры с организаторами волонтерской деятельности — юридическими лицами. В договоре обязательно должны быть указаны права и обязанности сторон, их ответственность друг перед другом, а также четко прописан предмет договора, в котором указывается вид и срок деятельности волонтера, а также условия возмещения расходов добровольца на проезд, проживание, питание и другие нужды в рамках его волонтерской деятельности. То есть волонтер (физическое лицо), как и прежде, осуществляет свою волонтерскую деятельность добровольно, на безвозмездной основе и в свободное от учебы или работы время, а организатор его деятельности (юридическое лицо) возмещает волонтеру его расходы, связанные с выполнением поручения. В концепции также нашлось место и еще одному участнику волонтерской деятельности, получившему название «третьего лица», которое собственно и получает прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера.

В концепции закона также прописаны нормы, устанавливающие меру ответственности, которую должны нести ответственные лица (чиновники на местах) за препятствование волонтерской деятельности.

Дарья Милославская, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявила, что документ не ставит в качестве своей цели забюрократизировать добровольческую деятельность. Наоборот, он направлен на помощь волонтерскому движению и призван поставить отношения государства и волонтеров в понятные правовые рамки.

По ее словам, необходимость заключения соглашения волонтера с юридическим лицом согласно первоначальному замыслу подразумевалась только при желании волонтера получить компенсацию. То есть договор заключается для того, чтобы организация, готовая компенсировать волонтерам затраты на переезд, жилье и питание, могла гарантировать это документально.

Член Общественной палаты добавила, что заключать такие договоры предполагается с благотворительными организациями, а вот госучреждения, согласно проекту закона, вряд ли смогут сотрудничать с волонтерами.

О том, что в России полным ходом идет подготовка закона о волонтерах, стало известно благодаря депутату Госдумы Илье Пономареву, который собственно и опубликовал концепцию законопроекта в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Он признает, что над законом работают «далеко не худшие представители» Общественной палаты и тем не менее в таком виде этот документ, по его мнению, будет означать «серьезнейшие проблемы для волонтерского движения».

Некоторые оппозиционеры и правозащитники уже высказались с критикой против нового законопроекта. Так, гражданский активист Митя Алешковский написал на своей страничке в Twitter, что не видит разницы между волонтером и МЧС, если ему придется согласовывать свою волонтерскую деятельность, а потом еще и и «подтверждать ее «бумажками».

Блогер и общественный деятель Лев Саламатов, со своей стороны, утверждает, что «если предлагаемая концепция законопроекта о волонтерстве была бы уже отлита в статьи и нормы закона, то помощь в Крымск до сих пор бы не поступила».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться