У руководства Мастер-банка прошли обыски, причина — обналичка 2 млрд рублей

В понедельник подтвердилась информация об обысках, прошедших у руководителей Мастер-банка, в том числе у председателя правления, сообщает в понедельник пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. Обыски прошли в рамках расследования незаконной обналички более 2 млрд рублей.

"В местах жительства задержанных, а также других сотрудников и руководителей КБ "Мастер-банк", в том числе председателя правления, проведены обыски. Изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела", - говорится в сообщении.

Также в понедельник МВД РФ подтвердило информацию о том, что в рамках расследования дела задержаны бывшие сотрудники управления по работе с крупным бизнесом КБ "Мастер-банк".

Установлено, что данные лица по поручению руководства осуществляли непосредственное взаимодействие с представителями коммерческих банков и организаций по вопросам незаконного обналичивания денежных средств, в частности используемого при уклонении от уплаты налогов.

Как сообщалось ранее, руководители ряда коммерческих банков, создали в Москве кредитную организацию, не имеющую лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений Центрального банка России. Используя «фирмы-однодневки» по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3-7 процентов от сумм платежей.

В отношении нескольких участников группы следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

В настоящее время вице-президент КБ «Мастер-Банк» Рогачев Евгений Викторович арестован, ему предъявлено обвинение. Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к противоправной схеме, продолжаются.

Официальный комментарий о том, что происходит в банке дал Forbes член совета директоров Мастер-Банка Игорь Путин: «Мастер-Банк работает в обычном для себя режиме, обслуживая сотни тысяч корпоративных и частных клиентов. Банк ведет свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, четко соблюдает Правила ЦБ РФ. Однако иногда Банк и его Председателя правления пытаются «связать» с недобросовестными компаниями и создать намеренно негативный фон. Но я уверен, что это ничего не значит».

Председателем правления Мастер-банка с 2001 года является Борис Булочник, который напрямую владеет 5,5% банка.

Новости партнеров