О чем не пишут в России: почему канадцы стали жить лучше американцев?

Обзор прессы всего мира. Как вышло, что среднестатистический канадец стал жить лучше среднестатистического американца? Достаточно ли женщин работает в Wikipedia?

Экономика

Впервые в новейшей истории среднестатистический канадец живет лучше среднестатистического американца. Последний отчет Globe and Mail показывает, что чистые активы средней семьи в Канаде составляют $363 000, тогда как в США лишь $319 000. Безработица в Канаде также ниже, чем у соседей. Как так вышло? На этот вопрос в своей колонке на Bloomberg пытается ответить журналист и писатель Стефан Марке. Американские демократы и республиканцы любят использовать Канаду для иллюстрации своих тезисов. Первые приводят в пример обширные канадские социальные программы и практику госрегулирования финансов, вторые — брутальную бюджетную экономию 1990-х годов. Ирония в том, что правы обе стороны. Канадская система просто работает. Пока политика в Вашингтоне все сильнее радикализируется, в Канаде ищут компромиссы между социализмом и свободным рынком. И успех страны на этом пути намекает, что золотая середина может быть найдена. Также среди одной из главных причин успеха канадской экономики Марке называет жесткое регулирование банковского сектора.

Африка

Веселые времена ожидают Теодора Обианга младшего, сына президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого. Всего несколько недель назад США опубликовали масштабный доклад, где подробно рассказывалось о грязных делах сына диктатора на посту министра лесной промышленности. На днях же Франция выпустила ордер на его арест, сообщает The Foreign Policy. Обианг младший (также известный как Теодорин) пока наслаждается дипломатической неприкосновенностью, поэтому единственное, что могут сделать западные страны, — это лишить его разнообразных привилегий. Однако интересно, что произойдет, если, как предполагается, Теодорин в ближайшем будущем займет место своего больного отца на посту президента? Следует напомнить, что Экваториальная Гвинея — важный экспортер нефти и геополитический союзник США.

Гендерное равенство

Достаточно ли женщин работает в Wikipedia? Как пишет The Slate, в данный момент меньше 10% редакторов крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии — женщины. На стартовавшей на выходных конференции Wikimania основатель Wikipedia Джимми Уэйлс признался, что у половой диспропорции есть свои печальные последствия. Например, в энциклопедии в общей сложности хранится более 100 статей о различных версиях операционной системы Linux, но подробный материал о свадебном платье Кейт Мидлтон недавно оказался на грани удаления.

Не исключено, что уже в ближайшей время американских морских пехотинцев в бой поведут женщины, отмечает The New York Times. Начиная с сентября этого года Корпус морской пехоты США позволит девушкам записываться на специальный курс, в ходе которого они будут проверяться на способность управлять солдатами в ходе боевых действий. Курс длится около трех месяцев и комбинирует физические испытания с теоретическими тестами. Ежегодно его заканчивают около 300 мужчин. Пока инициатива носит чисто экспериментальный характер: прошедшие экзамены девушки не станут офицерами. Однако даже сам факт их допуска к курсам сигнализирует о значительном изменении мировоззрения Пентагона, пишет издание. Дальнейшие изменения не за горами.

Новости партнеров