МИД РФ: ситуация в Сирии не является безвыходной

Москва не считает безвыходной ситуацию с обсуждением сирийского урегулирования в Совете Безопасности ООН. Об этом в понедельник, 16 июля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования в связи с предстоящими переговорами со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном.

«Я бы пока не называл ее патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике», — цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

Россия готова согласиться и на техническое продление миссии наблюдателей ООН в Сирии, мандат которой истекает 20 июля. «В конце концов, мы готовы и на так называемое техническое продление», — заявил Лавров. По его словам, это возможно через принятие резолюции, «которая не будет содержать содержательных оценок, не будет описательной части, не будет воспроизводить требования, которые содержатся в ранее принятых резолюциях».

На прошлой неделе ряд стран, включая США и Францию, представили в СБ ООН проект новой резолюции по Сирии. В нем увязывается продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии и выполнение сирийскими властями ряда требований в десятидневный срок в том числе касающихся прекращения использования тяжелого вооружения. Согласно документу, в случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, связанной с седьмой главой Устава ООН, предусматривается принятие различных дипломатических и экономических санкций против Сирии.

Россия заявила, что не приемлет предложенный западный проект резолюции и предложила свой документ, который касается, в частности, продления срока пребывания миссии наблюдателей в Сирии еще на три месяца, чтобы выполнить план урегулирования спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В Женеве 30 июня этого года состоялась министерская встреча по Сирии. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным правозащитников погибло уже свыше 17 000 человек.

Новости партнеров