В планах Госдумы законопроект о лишении депутатов мандата без суда | Forbes.ru
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.05

В планах Госдумы законопроект о лишении депутатов мандата без суда

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +174 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +2 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 16.07.2012 16:13

В планах Госдумы законопроект о лишении депутатов мандата без суда

После летних каникул в Думе планируют рассмотреть законопроект о возможности лишения депутатского мандата без суда. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости». Основой этого законопроекта могут стать разработки председателя комиссии по этике Владимира Пехтина, который предложил внести соответствующие изменения в регламент Госдумы после «итальянской забастовки».

Согласно проекту депутата-единоросса Пехтина, руководство палаты и комиссия по этике получат право отбирать мандаты у депутатов без решения суда. Поводами для исключения из Госдумы могут стать регулярные прогулы заседаний палаты, отказ декларировать свои доходы,  выезд за границу по дипломатическому паспорту в личным целях, а также публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот, по мнению комиссии по этике, высказывается антигосударственно или порочит парламент. Действующий регламент Госдумы позволяет досрочно прекратить полномочия депутата только в случае вступления в силу обвинительного приговора суда.

Думская оппозиция расценивает внесение подобных поправок, как давление на депутатов, имеющих отличное от «Единой России» мнение. Так депутат-коммунист Вадим Соловьев, считает, что в условиях парламентской монополии «партии власти» лишение мандата по усмотрению палаты позволит провести зачистку Думы. «Это прямое нарушение Конституции с одной стороны, а с другой стороны — нарушение смысла. За меня проголосовали 100 тысяч избирателей Новосибирской области, какое основание имеет депутат-единоросс из другого региона что-то решать? Когда есть уголовное преступление и решение суда – это совершенно другой вопрос», — заявил Илья Пономарев в интервью РСН.

Первая сессия шестого созыва Госдумы завершилась в пятницу, 13 июля, принятием в третьем чтение сразу двух скандальных законопроектов: о статусе «иностранных агентов» для некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, и об увеличении штрафов за клевету в 1000 раз с возвращением её из административного в уголовный кодекс. Также за эту весеннюю сессию депутаты успели принять законы, предусматривающие резкое увеличение штрафов за митинги и создание реестра запрещённых сайтов, доступ к которым в России будет невозможен. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться