В планах Госдумы законопроект о лишении депутатов мандата без суда

После летних каникул в Думе планируют рассмотреть законопроект о возможности лишения депутатского мандата без суда. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости». Основой этого законопроекта могут стать разработки председателя комиссии по этике Владимира Пехтина, который предложил внести соответствующие изменения в регламент Госдумы после «итальянской забастовки».

Согласно проекту депутата-единоросса Пехтина, руководство палаты и комиссия по этике получат право отбирать мандаты у депутатов без решения суда. Поводами для исключения из Госдумы могут стать регулярные прогулы заседаний палаты, отказ декларировать свои доходы, выезд за границу по дипломатическому паспорту в личным целях, а также публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот, по мнению комиссии по этике, высказывается антигосударственно или порочит парламент. Действующий регламент Госдумы позволяет досрочно прекратить полномочия депутата только в случае вступления в силу обвинительного приговора суда.

Думская оппозиция расценивает внесение подобных поправок, как давление на депутатов, имеющих отличное от «Единой России» мнение. Так депутат-коммунист Вадим Соловьев, считает, что в условиях парламентской монополии «партии власти» лишение мандата по усмотрению палаты позволит провести зачистку Думы. «Это прямое нарушение Конституции с одной стороны, а с другой стороны — нарушение смысла. За меня проголосовали 100 тысяч избирателей Новосибирской области, какое основание имеет депутат-единоросс из другого региона что-то решать? Когда есть уголовное преступление и решение суда – это совершенно другой вопрос», — заявил Илья Пономарев в интервью РСН.

Первая сессия шестого созыва Госдумы завершилась в пятницу, 13 июля, принятием в третьем чтение сразу двух скандальных законопроектов: о статусе «иностранных агентов» для некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, и об увеличении штрафов за клевету в 1000 раз с возвращением её из административного в уголовный кодекс. Также за эту весеннюю сессию депутаты успели принять законы, предусматривающие резкое увеличение штрафов за митинги и создание реестра запрещённых сайтов, доступ к которым в России будет невозможен.

Новости партнеров