Сайты «Ведомостей» и «Новой Газеты» были недоступны 2 часа — проблемы с хостингом

Сайты газеты «Ведомости», «Новой Газеты», интернет-СМИ Slon.ru во вторник оказались недоступны из-за проблем у хостинг-провайдера Masterhost, сообщил во вторник РИА Новости директор по развитию бизнеса компании Highload Lab Максим Белоенко, предоставляющей сайтам «Слона» и «Новой» услуги по защите от DDoS-атак.

По словам Белоенко, недоступность сайтов вызвана проблемами у хостинг-провайдера, которым является Masterhost. По словам Белоенко, этот вывод сделан на основе данных из системы по защите от DDoS-атак QRATOR, которая используется для защиты Slon.ru и сайта «Новой Газеты». Она принадлежит Highload Lab и при функционировании взаимодействует с серверами хостинг-провайдера, что позволяет получать данные о работоспособности его серверов.

Сайты перестали отвечать на запросы пользователей примерно в 12.30 мск. Вскоре после этого в Twitter-аккаунт Masterhost стали поступать жалобы о недоступности серверов провайдера хостинг-услуг. «Информация следующая: в 12:30 произошел перерыв в подаче электропитания в ДЦ.Сейчас включаем серверы и поднимаем сервисы. Сроки дадим позже», — написали представители Masterhost в Twitter-блоге.

Недоступный для пользователей сайт "Горбачев-фонда" gorby.ru также пользуется услугами Masterhost, свидетельствуют данные DNS-записей.

В 13.25 мск, после примерно часовой недоступности, сайт Slon.ru заработал, а интернет-версии "Новой Газеты" и газеты "Ведомости" оставались недоступными. Спустя примерно два часа, в 14.20 мск, сайты вновь заработали.

На минувшей неделе с похожей проблемой столкнулся сайт радиостанции "Эхо Москвы". По словам представителей радиостанции, причиной недоступности также стали неполадки у хостинг-провайдера.

Новости партнеров