Медведев: через 3 года трудовые пенсии вырастут на 45%

Средний размер трудовой пенсии в России с 2015 года будет увеличен не менее чем на 45%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на совещании по формированию федерального бюджета на 2013 год и на плановый период до 2015 года в социальной сфере. "С 2015 года средний размер трудовой пенсии будет увеличен не менее чем на 45%", — цитирует РИА Новости Медведева.

С 1 февраля 2012 года трудовые пенсии почти 37 миллионов российских пенсионеров были проиндексированы на 7%, еще одно повышение произошло 1 апреля, когда трудовые и социальные пенсии в РФ были увеличены на 14,1% и 3,41% соответственно. В результате данного повышения средний размер трудовой пенсии по старости достиг 9,8 тысячи рублей, социальной - 5,9 тысячи.

В материалах к заседанию правительства, на котором 7 июля обсуждались параметры бюджета Пенсионного фонда России на следующую трехлетку, указывался лишь планируемый среднегодовой размер трудовой пенсии на 2013 год: 10 190 рублей, или 164,2% от прожиточного минимума пенсионера.

Следует заметить при этом, что если инфляция сохранится на сравнительно низком для России уровне в 7% (хотя среднегодовой показатель за последние десять лет составил 11,4%), то за три года цены вырастут на 22,5%. Значит и реальный рост трудовой пенсии составит не обещанные 45%, а в два раза меньше.

Премьер-министр также напомнил, что перед правительством поставлена задача добиться увеличения средней продолжительности жизни к 2018 году до 74 лет. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни россиянина составляет примерно 69 лет.

"Для этого нужно последовательно заниматься профилактикой и своевременным лечением сердечно-сосудистых заболеваний", - указал Медведев, добавив, что за шесть лет работы приоритетного нацпроекта "Здоровье" смертность от болезней системы кровообращения снизилась более чем на 13%.

Несмотря на эти два оптимистичных прогноза касательно повышения размера пенсии и планов об увеличении средней продолжительности жизни, неясно предусматривает ли пенсионный бюджет соответствующий рост количества пенсионеров.

Новости партнеров