«Привлечь думающую аудиторию на Общественное ТВ невыполнимо даже для Лысенко»

Николай Сванидзе о назначении Анатолия Лысенко гендиректором Общественного телевидения

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко назначен генеральным директором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» (ОТВ). Соответствующий указ Владимир Путин подписал в среду, 18 июля. (Forbes еще в апреле предсказывал это назначение.)

«Мне сообщили о том, что я буду назначен, только час назад», — заявил агентству РИА Новости Лысенко. Он также попросил не поздравлять его, а «соболезновать». «Все нужно создавать с нуля, у нас ведь не было общественного телевидения: надо искать команду, надо придумывать, каким будет этот канал. Первоочередная задача — это работа», — подчеркнул он.

По словам Лысенко, ОТВ начнет работу не раньше весны 2013 года. Ранее поступала информация, что старт телеканала запланирован на январь. Управлять ОТВ будет совет, который будет формироваться через Общественную палату.

Состав совета был опубликован на сайте Кремля вскоре после новости о назначении Лысенко. В общей сложности в него вошли 25 человек. В частности, писательница Дарья Донцова, известный врач Леонид Рошаль, телеведущий Владимир Соловьев и бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев.

Впервые с инициативой создать ОТВ выступил бывший президент страны Дмитрий Медведев. Планируется, что ОТВ будет бесплатным и общедоступным телеканалом. Сначала канал будет финансироваться из бюджета, затем — за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. В результате, как предполагается, редакционная политика канала не будет зависеть от государства и бизнеса.

Назначение Лысенко комментирует Forbes телеведущий и писатель Николай Сванидзе.

— Как вы относитесь к этому назначению?

— Я к нему отношусь очень положительно, потому что Анатолий Григорьевич — один из наиболее уважаемых, причем безоговорочно уважаемых людей на всем российском телевизионном пространстве, очень высокого класса профессионал, очень порядочный человек, причем не только порядочный, но и твердый по характеру. Я считаю, что это очень сильное назначение.

— Лысенко заявил, что планирует уже к апрелю запустить ОТВ. Вы думаете, это реализуемый срок?

— Я не знаю, ему видней. Для того чтобы говорить, реализуемо это или нет, нужно знать, какие у тебя есть для этого возможности — в частности, финансовые, кадровые и так далее. Если эти возможности позволяют запуститься, ну, значит позволяют. Анатолий Григорьевич в любом случае знает, что говорит.

— А как вы относитесь к самой инициативе создания Общественного телевидения в том формате, в котором это сейчас происходит?

— Безотносительно к назначению Анатолия Григорьевича, которое, я повторяю, мне представляется очень удачным, я к этой идее отношусь на данный момент глубоко пессимистично.

— Почему?

— Потому что оно так или иначе будет контролироваться из Кремля, несомненно. И в финансовом плане, и в административном плане, и в плане контента. И даже такому человеку, как Анатолий Григорьевич, будет невероятно сложно этому противостоять, и если это у него получится, то я просто в очередной раз сниму перед ним шляпу. Я думаю, что реализация идеи общественного телевидения настолько затянулась, что сейчас уже устарела.

— Что произошло?

— Люди, которые могли бы стать зрителями общественного телевидения, уже перекочевали в интернет. И сейчас, я думаю, нужно приложить титанические усилия (притом что этим усилиям не мешало бы государственное руководство), чтобы привлечь довольно серьезную, думающую и граждански активную часть людей к просмотру этого телеканала. Я думаю, сейчас эта задача практически невыполнимая, даже для Лысенко.

Читайте также материал «Общественное ТВ: структура, деньги, руководство»

Новости партнеров