Госдума обяжет СМИ сообщать об иностранных источниках финансирования

В среду, 16 июля, в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий обязать российские СМИ указывать, что они финансируются или получают гранты из-за рубежа. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на члена «Единой России» Евгения Федоров, одного из авторов инициативы.

«Этот законопроект предложен в продолжение той работы, которую мы начали, приняв закон об НКО — "иностранных агентах"», — отметил Федоров. По его словам, в России многие СМИ с помощью иностранных денег пытаются манипулировать происходящими в стране политическими процессами.

Как пояснил Федоров, предлагается, чтобы в выходных данных издания, если оно финансируется из-за рубежа, обязательно содержалось указание на данные источники финансирования. «Это — вопрос не запретов, а информирования», — уточнил депутат. Будет ли как-то дополнительно регулироваться деятельность прессы, получающей средства из-за границы, не сообщается.

Согласно принятому на прошлой неделе закону о некоммерческих организациях, любая российская НКО, отвечающая двум критериям: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для «обычных» НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Экспертной сообщество раскритиковало закон, отметив расплывчатость его формулировок, что позволяет использоваться его в качестве репрессивного оружия по отношению к объектам гражданского общества. Вскоре после этого появились слухи о желании «Единой России» изобрести специальный статус и для финансируемых резидентами других стран российских СМИ.

Новости партнеров