Совет Федерации утвердил закон о «черных списках» сайтов

Совет Федерации в среду, 18 июля, одобрил закон о создании «черного списка» сайтов и доменов, содержащих запрещенную информацию. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В первую очередь речь идет о сайтах, которые содержат материалы опасные для детей — детскую порнографию, инструкции по суицидам и изготовлению наркотиков. Подобные сайты могут быть внесены в реестр без решения суда.

При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании судебного постановления. Специальная организация будет отслеживать конетнет сайтов и жаловаться в Роскомнадзор, если что-то не так. Ведомство предоставит владельцу ресурса один день на удаление информации. Если этого сделано не будет — сайт попадет в «черный список».

Некоторые пункты законопроекта вызвали критику медиасообщества. Самая популярная электронная энциклопедия Wikipedia провела акцию протеста — русский сегмент этого интернет-ресурса не работал на прошлой неделе в знак несогласия с законопроектом. С публичной критикой выступили «Яндекс», Google и ряд других интернет-компаний. По их мнению, закон может обернуться появлением цензуры в российском сегменте интернета.

Совет Федерации также согласовал сегодня поправки о запрете рекламы спиртных напитков в периодических печатных изданиях с 1 января 2013 года и в интернете в целом. Запрещена реклама алкоголя на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов.

Новости партнеров