Взрыв автобуса в болгарском Бургасе. Фоторепортаж

Взрыв в автобусе с израильскими туристами в аэропорту Бургаса совершил террорист-смертник с фальшивыми водительскими правами из США

Среди жертв теракта в болгарском городе Бургас российских граждан нет. Таким образом, не подтвердилась информация, которая появилась сразу после взрыва автобуса в аэропорту Бургаса в среду вечером о том, что среди пострадавших есть двое россиян. Консул-советник генерального консульства России в Варне Сергей Семенов в четверг утром опроверг информацию о ранении россиян.

«Это провокация или чья-то ошибка. По последним данным, никто из граждан России в больницы города Бургас не обращался и среди пассажиров этого автобуса граждан РФ не было», — приводит РИА Новости слова Семенова.

Аэропорт Бургаса «Сарафово», где произошла трагедия, после теракта закрыли, а все рейсы перенаправили в терминал в городе Варна. Как заявил журналистам глава болгарского МВД Цветан Цветанов, аэропорт в Бургасе не откроют «до конца расследования».

В четверг утром министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что взрыв в автобусе с израильскими туристами в аэропорту города Бургас, вероятнее всего, был совершен террористом-смертником. «Мы установили, кто именно взорвал себя в автобусе. У этого человека были фальшивые водительские права из США», — сказал глава МВД журналистам в аэропорту Бургаса.

Со своей стороны, премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что версия с террористом-смертником является «рабочей гипотезой». «Мы имеем серьезные основания работать над ней. У него (предполагаемого смертника) не осталось пальцев. Насколько я знаю, это означает, что он и совершил взрыв», — приводит слова премьера местная газета «24 часа».

В аэропорту Бургаса «Сарафово» в среду вечером взорвался автобус с израильскими туристами, которые прилетели из Тель-Авива на местный курорт «Солнечный берег». По последним данным, в результате теракта погибли 8 человек, более 30 раненых находятся в больницах, причем несколько из них — в критическом состоянии.

По имеющимся данным, исполнителем теракта мог быть мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве. Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.

Болгарского туроператора «Ортана», который организовал поездку группы израильских туристов, по данным СМИ, предупреждали о готовящемся теракте в Бургасе, сообщает в среду местный государственный телеканал БНТ. По данным этого СМИ, за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил, что израильтяне будут «встречены» двумя бомбами. О реакции представителей компании на этот звонок пока неизвестно. Власти официально также пока не комментируют эту информацию.

По данным СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду поздно вечером провел разговор со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым. Журналистам стало известно, что в Болгарию прибыли представители израильских спецслужб, которые помогут болгарским следователям в расследовании теракта. Вскоре после теракта Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву и пообещал не оставить эту диверсию без ответа. «Речь идет об иранском терроре. Иранцы в последнее время пытаются совершить теракты против израильских объектов в целом ряде стран... Израиль отреагирует на террор», — говорится в заявлении Нетаньяху, которое распространила в среду его канцелярия.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак предположил, что к взрыву могут быть причастны группировки ливанских или палестинских боевиков. «Ясно, что это террористическая атака, которую совершили, вероятно, (ливанская организация) «Хезболлах», (палестинские движения) ХАМАС, «Исламский джихад» или другая группировка под террористической эгидой Ирана или радикальных исламистских сил. Мы ведем с ними постоянную борьбу», — сказал Барак. Он пообещал «вычислить тех, кто совершил (теракт), тех, кто их послал, и свести с ними счеты».

Болгарские курорты традиционно посещает много туристов из России. При этом в четверг отказов от туров в Болгарию в связи с произошедшим в среду терактом в аэропорту Бургаса пока нет, но тревожные звонки туристов в офисах российских туроператоров раздаются, рассказал РИА Новости в четверг исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Отказов от туров пока нет, но туристы звонят в офисы туроператоров, выясняют, что происходит. Сейчас туристы летают через Варну и добираются до курортов на автобусах. Однако основные заезды происходят в пятницу, 20 рейсов из России должны завтра приземлиться в Бургасе. Если аэропорт будет закрыт и в пятницу, это создаст сложности туроператорам. Туристы тоже уже выражают недовольство тем, что удлинятся трансферы», — рассказала Ломидзе.

Болгария приняла в 2011 году 450 000 российских туристов. За первое полугодие 2012 года турпоток из России вырос на 30%.

Новости партнеров