Два покушения в Казани: муфтий Татарстана ранен, его заместитель — убит | Forbes.ru
$58.49
69.36
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1254.28

Два покушения в Казани: муфтий Татарстана ранен, его заместитель — убит

читайте также
+7 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» «Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe» ЦБ отозвал лицензию у казанского Татагропромбанка +17 просмотров за суткиСовладельцы группы «ТАИФ» возвращаются в глобальный список Forbes +1 просмотров за суткиЧем Россия может привлечь арабских шейхов Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Ближневосточный терроризм и Северный Кавказ: опасные мифы Конец поста: как мусульмане празднуют Ураза-байрам в Москве Праздник без размаха: как в Москве отметили Курбан-байрам Рустам Минниханов: «Коррупции нет только там, где люди голодные» 150 000 мусульман отпраздновали Курбан-Байрам в Москве Пытки в казанской полиции: почему сорвалась сделка с правосудием? Исламский вариант Facebook Взрывы в Казани: муфтий Татарстана ранен, его зам — убит. Фоторепортаж Домофон-рекламоноситель и другие бизнес-идеи из Казани Лучшие регионы для бизнеса В Казани запущена первая в России сеть LTE «Аллах нефть дал, мы ее продали, а что дальше?» Конкуренция без границ Новый президент Татарстана как автомобилист и политик
Новости #Татарстан 19.07.2012 12:40

Два покушения в Казани: муфтий Татарстана ранен, его заместитель — убит

В столице Татарстана в один день произошло два покушения на жизнь мусульманских религиозных деятелей, известных в республике как борцы с экстремизмом

В Казани в четверг произошло сразу два покушения на мусульманских религиозных деятеля. В результате муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а один из руководителей духовного управления мусульман Татарстана (ДУМРТ) Валиулла Якупов убит. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Якупов был обнаружен мертвым в среду около 10.00 в своем автомобиле на улице Заря в Советском районе Казани. «Выстрелы производились в подъезде дома. На месте преступления найдено шесть гильз», — сообщил РИА Новости старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдулин. Раненый Якупов смог дойти до машины, где и скончался. Ранее начальник учебного отдела ДУМРТ занимал пост заместителя муфтия республики.

Следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело в связи с убийством Валиуллы Якупова. «Дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство)»,  — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, в этот же день в 11:00 в Казани неизвестные подорвали машину муфтия Татарстана Илдуса Файзова, сообщает МВД РФ. Взрыв в автомобиле муфтия Татарстана Илдуса Файзова был такой силы, что его взрывной волной выбросило из салона. Илдус Файзов получил ранения и сейчас находится в больнице. По предварительным данным, его жизнь вне опасности.

«Сегодня около 11.00 во дворе дома по улице Читаева произошел взрыв автомобиля Toyota Land Cruiser, в котором находился муфтий Татарстана. Взрывной волной его выбросило из салона, он получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован», — сообщил Владимир Маркин.

Он отметил, что следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело о покушении на убийство.

Состояние Файзова оценивается медиками РКБ как средней тяжести. В республиканской клинической больнице (РКБ) муфтию Татарстана была проведена операция на лодыжке. Файзов находится в сознании. По словам медиков, его жизни ничто не угрожает. У пострадавшего перелом обеих ног.

По словам самого Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины — хорошо, что не был пристегнут», — рассказал муфтий.

Президент России Владимир Путин заверил, что силовики примут все необходимые меры для поиска и наказания преступников, совершивших в четверг покушение на мусульманских религиозных деятелей в Казани. «Только что разговаривал с директором ФСБ, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти, изобличить и наказать преступников», — сказал президент, выступление которого показал в прямом эфире телеканал «Россия 24». Путин отметил, что ЧП в Казани демонстрирует, что ситуация в стране далека от идеальной.

Со своей стороны, глава МВД РФ Владимир Колокольцев в четверг направил в Татарстан группу лучших сыщиков центрального аппарата министерства для поиска людей, причастных к покушениям на муфтия республики и его соратника. «По распоряжению министра в Татарстан направлена группа офицеров оперативных подразделений центрального аппарата, в которую, в том числе, вошли сотрудники главного управления угрозыска», — сообщил представитель пресс-центра ведомства. Как уточнило МВД РФ на своем сайте, возглавит группу сыщиков замначальника управления главного управления угрозыска МВД России Андрей Кучерявый.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться