Сокровища: 48 тонн серебра поднято с корабля, затонувшего в 1941 году у берегов Ирландии | Forbes.ru
$59.28
69.88
ММВБ2121.55
BRENT63.47
RTS1127.73
GOLD1250.09

Сокровища: 48 тонн серебра поднято с корабля, затонувшего в 1941 году у берегов Ирландии

читайте также
Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +8 просмотров за суткиИрландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Система координат: как русский предприниматель стал поставщиком Google и SpaceX 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей 10 знаменитых японских садов, разбитых вне Японии 9 гастрономических туров, способных удивить МВФ так ничего и не понял 8 экопоселений, в которых можно пожить этим летом Мохаммед Эль-Эриан: Ирландия – действовать надо быстро Массированная помощь Ирландии — второй звонок перед началом «краха евро»
Новости #Ирландия 19.07.2012 15:58

Сокровища: 48 тонн серебра поднято с корабля, затонувшего в 1941 году у берегов Ирландии

Почти 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля, затонувшего в 1941 году в 300 морских милях от города Голуэй в Ирландии. Об этом сообщает в четверг ирландская газета Journal.ie.

Судно SS Gairsoppa, перевозившее серебро, в феврале 1941 года было торпедировано немецкой подводной лодкой. Из 85 членов экипажа удалось спастись только второму помощнику капитана Ричарду Айерсу (Richard Ayres).

С тех пор погибшее судно лежало на глубине 4,7 км. Пока в 2010 году британское министерство транспорта не заключило с американской компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поднятии со дна моря остовов судов, контракт на подъем серебра на поверхность. В сентябре 2011 года стало известно, что Odyssey Marine Exploration обнаружила останки SS Gairsoppa.

В четверг представители компании заявили журналистам, что 48 тонн серебра подняты со дна моря, доставлены на берег и помещены в надежное хранилище в Лондоне. Всего с борта корабря извлекли порядка 1203 слитков серебра, однако сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, что это только 20% драгоценного металла, лежащего в трюмах SS Gairsoppa. По условиям контракта компании отходит 80% найденного клада.

В Odyssey Marine Exploration журналистам сообщили, что для подъема серебра были применены специальные подводные роботы.

Британское торговое судно SS Gairsoppa было спущено на воду в 1919 году в Ньюкасле, информирует РИА Новости. Оно совершало коммерческие рейсы на Дальний Восток, в Австралию, Африку, Индию. Пока в 1940 году не было мобилизовано военно-транспортным министерством Англии для перевозки военных грузов.

В декабре 1940 года корабль вышел из Калькутты (Индия) в свой последний рейс. На его борту находилось около 7000 тонн грузов (чугун, чай, серебро). В африканском порту Фритаун (Сьерра-Леоне) Gairsoppa 31 января 1941 года присоединился к конвою судов SL 64, направлявшемуся в Ливерпуль (Англия) без боевого сопровождения. Из-за недостатка топлива корабль 14 февраля 1941 года отстал от конвоя и пошел в одиночку в порт Голуэй в западной Ирландии. В 8 часов утра 16 февраля 1941 года судно было замечено с воздуха самолетом германских военно-воздушных сил Focke-Wulf Fw 200. В 22.30 на курс корабля вышла немецкая субмарина U-101, под командованием капитана Эрнста Менгерсена (Ernst Mengersen). В ночь на 17 февраля 1941 года судно Gairsoppa было атаковано немецкой подлодкой U-101.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться