«Рособоронэкспорт» теряет $900 млн из-за Сирии

Конгресс США запретил сделку Пентагона с «Рособоронэкспортом» на поставку российских вертолетов МИ-17 в Афганистан. Причина — кровопролитие в Сирии

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий Пентагону заключать какие-либо сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт». Законодатели утвердили эту поправку подавляющим большинством голосов: за проголосовало 407 конгрессменов, против — всего 5.

Законодатели считают, что поправка должна стать одним из составляющих пунктов бюджета Минобороны США на 2013 год. Вопрос об окончательном формировании военного бюджета и связанных с ним контрактов предстоит в сентябре утвердить сенату, передает РИА Новости.

Запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом» обсуждался в палате представителей на следующий день после того, как Пентагон объявил о подписании контракта с российской компанией на дополнительную закупку десяти вертолетов Ми-17.

Конгрессмен-демократ Джим Моран, выдвинувший законодательную инициативу, указал, что санкции против российской компании должны быть введены из-за поставок оружия властям Сирии. «Нас всех глубоко беспокоит, что мы покупаем вертолеты у российской компании, которая несет непосредственную ответственность за смерти тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей», — заявил Моран, выступая перед конгрессменами в нижней палате.

Соглашение о покупке десяти вертолетов Ми-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в $900 млн. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила $367,5 млн.

Месяц назад Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта.

В 2008 году США уже вводили санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт», обвинив ее в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама компания и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против «Рособоронэкспорта» были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

Новости партнеров