За пять лет в Yahoo Марисса Майер может заработать $129 млн

Yahoo! привлекла главного исполнительного директора Мариссу Майер, занимавшую ранее пост вице-президента корпорации Google, щедрым компенсационным пакетом: он может составить $129 млн за пять лет, если CEO сумеет вернуть компанию к росту, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на The New York Times.

Пакет Майер включает в себя ежегодную базовую зарплату в $1 млн, а также бонус на сумму до $4 млн в год, размер которого зависит от показателей компании. В 2012 году она также получит $12 млн в виде акций. В последующие годы Майер будет получать сопоставимое вознаграждение. Еще $14 млн в виде акций она получит в качестве подъемных за переход в Yahoo.

Google никогда не раскрывала доходов Мариссы Майер, поскольку вице-президент не входила в число наиболее высокооплачиваемых сотрудников компании.

Объем зарплатного пакета нового исполнительного директора Yahoo больше среднего уровня для CEO компаний Кремниевой долины, однако не является максимальным для технологических компаний. Так, компенсационный пакет CEO Apple Тимоти Кука составляет $378 млн и включает зарплату, бонусы и премии, выплачиваемые акциями. Базовый годовой оклад Кука равен $900 000.

Между тем, глава Hewlett-Packard Мег Уитман получает меньше по сравнению с Майер. Когда HP нанимала Уитман на работу, ей была предложена зарплата в размере $1, а также фондовые опционы на $16,1 млн, которые она не может реализовать, если HP не достигнет определенных показателей к октябрю 2013 года. В случае, если цели будут достигнуты, Уитман получит годовой бонус в $6 млн.

Бывший босс Майер - глава Google Ларри Пейдж, также получает годовую зарплату в $1. Однако как один из основателей компании он является владельцем более 26 млн ее акций, которые по цене закрытия рынка в четверг стоят порядка $15,5 млрд.

«Компенсационный пакет очень крупный», - отмечает аналитик BGC Partners Колин Джиллис. - «Однако Yahoo - компания с многомиллиардной выручкой. Если она сможет увеличить ее стоимость, эти расходы составят очень маленький процент. Если не сможет, то станет еще одним CEO Yahoo, получавшим значительные средства, не создавая стоимость».

Марисса Майэр во вторник заняла пост главы Yahoo и стала пятым руководителем компании за последние пять лет. Она была одним из ключевых топ-менеджеров Google и пришла на работу в поисковик, когда там было всего два десятка человек.

Новости партнеров