К МКС отправился японский космический «грузовик»

Японское аэрокосмическое агентство JAXA сообщило рано утром в субботу о старте космического грузового корабля «Конотори-3», который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) разнообразные грузы - продукты питания и научное оборудование.

Среди самых необычных посылок: два прозрачных аквариума для проведения на орбите медицинских и биологических экспериментов под общим названием Aquatic Habitat. В рамках исследования космонавты поместят в сосуды, снабженные контрольным оборудованием, несколько аквариумных рыбок – медак («рисовая рыба») и данио рерио («дамский чулок»). Первый эксперимент, который запланирован на 2013 год, должен определить, как изменяется состав костей у рыб, развивающихся в условиях невесомости.

Кроме живой рыбы космический «грузовик» доставит на орбиту сразу несколько малых спутников, которые были созданы студентами японских университетов. На «Конотори-3» также находится оборудование, которое может понадобиться для ремонта системы очистки воды на МКС.

Космический грузовой корабль «Конотори-3» выведен на орбиту ракетой японского производства Н2В. На его строительство было потрачено 14 млрд иен (около $180 млн), еще столько же (14,7 млрд иен или $188 млн) японцы потратили на то, чтобы запустить корабль в космос.

«Конотори-3», судя по его названию, - не первый «грузовик», отправленный японским аэрокосмическим агентством на орбиту. Первый корабль такого рода отправился в космос с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года, второй - в январе 2011 года. До 2016 года Япония рассчитывает отправить к МКС семь грузовых кораблей.

Японский «грузовик» достигнет МКС 27 июля. 7 сентября его отстыкуют от станции, после чего он, заполненный отходами, будет выведен с орбиты и сгорит в плотных слоях земной атмосферы.

Новости партнеров