Бразилия вывезла дипломатов из Сирии

Президент Бразилии Дилма Русефф приняла решение об отзыве дипломатического корпуса страны из Сирии, после чего в минувшую пятницу бразильские дипломаты были эвакуированы из страны. Причина такого решения – обострившееся вооруженное столкновение между противоборствующими сторонами.

Согласно последней информации, посол Бразилии в Сирии Эдгар Кашиано и другие сотрудники дипмиссии уже покинули Дамаск и в настоящее время находятся на территории Ливана. Кроме того, бразильские власти ведут активную подготовительную работу по возможной эвакуации из Сирии всех бразильских граждан (в том случае, если они об этом попросят).

По данным бразильского внешнеполитического ведомства, сейчас в Сирии проживает порядка 3 тыс. граждан этой латиноамериканской страны, большая часть – в Дамаске.

Решение об эвакуации из Сирии бразильских дипломатов было принято, в частности, и из-за того, что сам посол охарактеризовал ситуацию в стране как «невозможную» для нормальной деятельности.

О ситуации вокруг собственного дипкорпуса в пятницу также заявила и пресс-служба министерства иностранных дел Чехии. Правда, в отличие от бразильских властей их чешские коллеги не намерены приостанавливать работу своего посольства в Дамаске, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в Сирии и непосредственно в столице страны.

Посол Чехии в Сирии Ева Филипи и сотрудники посольства продолжают работать в Дамаске. Официальная Прага решила не закрывать дипломатическую миссию в Дамаске, несмотря на то, что часть государств Евросоюза приняли решение о закрытии своих посольств. Более того, сотрудники чешской дипмиссии также помогают в Сирии и гражданам Словакии, которая приостановила работу своего посольства.

Новости партнеров