Чеченский правозащитник предлагает называть омбудсменов «комиссарами» | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Чеченский правозащитник предлагает называть омбудсменов «комиссарами»

читайте также
Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +273 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +51 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +2080 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +1722 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1280 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +487 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1425 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +990 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3639 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +466 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +828 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1026 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +981 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1929 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +3546 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1081 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +5855 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн Шоу с детьми: почему Павел Астахов справился со своей задачей Борис Титов: «У меня будет возможность приостанавливать судебные решения» Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине
Новости #омбудсмен 21.07.2012 11:04

Чеченский правозащитник предлагает называть омбудсменов «комиссарами»

фото РИА Новости
По мнению омбудсмена Нурди Нухажиева, комиссары будут вызывать у граждан приятные воспоминания о героической истории страны

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев намерен обратиться в парламент республики, чтобы тот, в свою очередь, выступил с законодательной инициативой по переименованию должности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

По мнению правозащитника, уполномоченные по правам человека в России должны быть переименованы в «комиссаров по правам человека». Об этом сообщает «Интерфакс».

Омбудсмен отмечает, что такое название уже исчпользуется в различных странах мира. Тем же, кто не желает связывать себя должностью комиссара, можно оставить более нейтральное – «уполномоченный».

Таким образом, Нухажиев предлагает на законодательном уровне ввести в обиход в России определение «Комиссар (Уполномоченный) по правам человека». Присутствие (в скобках) альтернативного определения предусматривает возможность его использования теми, кто выступает за сохранение прежнего названия без изменения.

«Причиной возникновения такой инициативы является тот факт, что определение «уполномоченный» часто применяется и в других сферах государственной и общественной жизни, например: уполномоченный участковый полиции, оперуполномоченный и так далее, - пояснил свою инициативу чеченский правозащитник. - Более того, сейчас появляются еще и новые институты, такие как уполномоченный по защите прав предпринимателей, по защите прав ребенка. Такое количество различных «уполномоченных» может запутать граждан, привести к умалению значения института. Поэтому считаю, что переименование института Уполномоченного по правам человека позволит сохранить его узнаваемость и индивидуальность».

По мнению омбудсмена, ничего зазорного в том, что обмбудсмены станут комиссарами, он не видит. Латинское слово «commissaries (комиссар)» - название должностных лиц, облеченных особыми полномочиями - является общеизвестным и распространенным. Более того, данное определение должно, по мнению Нухажиева, вызывать у граждан приятные ассоциации, связанные с героической историей страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться