Чеченский правозащитник предлагает называть омбудсменов «комиссарами»

По мнению омбудсмена Нурди Нухажиева, комиссары будут вызывать у граждан приятные воспоминания о героической истории страны

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев намерен обратиться в парламент республики, чтобы тот, в свою очередь, выступил с законодательной инициативой по переименованию должности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

По мнению правозащитника, уполномоченные по правам человека в России должны быть переименованы в «комиссаров по правам человека». Об этом сообщает «Интерфакс».

Омбудсмен отмечает, что такое название уже исчпользуется в различных странах мира. Тем же, кто не желает связывать себя должностью комиссара, можно оставить более нейтральное – «уполномоченный».

Таким образом, Нухажиев предлагает на законодательном уровне ввести в обиход в России определение «Комиссар (Уполномоченный) по правам человека». Присутствие (в скобках) альтернативного определения предусматривает возможность его использования теми, кто выступает за сохранение прежнего названия без изменения.

«Причиной возникновения такой инициативы является тот факт, что определение «уполномоченный» часто применяется и в других сферах государственной и общественной жизни, например: уполномоченный участковый полиции, оперуполномоченный и так далее, - пояснил свою инициативу чеченский правозащитник. - Более того, сейчас появляются еще и новые институты, такие как уполномоченный по защите прав предпринимателей, по защите прав ребенка. Такое количество различных «уполномоченных» может запутать граждан, привести к умалению значения института. Поэтому считаю, что переименование института Уполномоченного по правам человека позволит сохранить его узнаваемость и индивидуальность».

По мнению омбудсмена, ничего зазорного в том, что обмбудсмены станут комиссарами, он не видит. Латинское слово «commissaries (комиссар)» - название должностных лиц, облеченных особыми полномочиями - является общеизвестным и распространенным. Более того, данное определение должно, по мнению Нухажиева, вызывать у граждан приятные ассоциации, связанные с героической историей страны.

Новости партнеров