Великобритания объявила олимпийское перемирие

В пятницу вечером министерство иностранных дел Великобритавнии выступило с заявлением о наступлении олимпийского перемирия. Традиционно олимпийское перемирие, истоки которого восходят к античным Олимпиадам, объявляется ровно за неделю до старта Игр. Об этом сообщает РИА Новости.

Заместитель главы МИД Великобритании Генри Беллингем выразил удовлетворение по поводу того, что усилия Соединенного Королевства по достижению максимального эффекта от олимпийского перемирия, были поддержаны международным сообществом. Он, в частности, назвал первым мировым рекордом лондонской Олимпиады резолюцию об олимпийском перемирии, которая была предложенная на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в октябре прошлого года и получила поддержку всех 193 без исключения стран-членов ООН.

За прошедшие месяцы британские дипломатические представительства за рубежом провели около 50 различных спортивных мероприятий, цель которых заключалась в попытке примирить враждующие общины и группировки в разных странах мира. Так, в странах Карибского бассейна были организованы футбольные турниры для членов местных соперничающих молодежных группировок. Британское посольство в Хартуме стало организатором соревнования для молодежи Судана и Южного Судана, а также беженцев в Дарфуре. В Шри-Ланке были устроены соревнования для оставшихся инвалидами после многолетней гражданской войны местных жителей, бывших солдат и повстанцев.

«Мы с нетерпением ждем возможности передать эстафету столицам будущих Олимпиад – «Сочи-2014», «Рио-2016» и «Пхенчану-2018», которые смогут воспользоваться прекрасным шансом продолжить мобилизацию идеалов олимпийского перемирия», - указал Беллингем.

Ранее форин-офис отказал во въездной визе главе национального Олимпийского комитета Сирии, мотивируя этот шаг близостью чиновника к правящему режиму Башара Асада. Однако, британские власти не стали препятствовать участию в Олимпийских играх сирийских спортсменов.

Новости партнеров