Общественная палата: На экспертизу исторических объектов влияют «большие деньги»

Член Общественной палаты, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов предложил дисквалифицировать недобросовестных экспертов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Псковской области.

В ходе поездки в Пушкинские Горы, где прошло заседание комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, он высказал мнение, что в настоящее время в России очень велико влияние «больших денег» на принятие решений при определении статуса объекта, его территории.

По мнению Михайлова, следует разработать такой механизм, который бы позволял избавляться от нечестных людей, отвечающих за работу в этой области.

В свою очередь, председатель комиссии по культуре Павел Пожигайло привел пример недобросовестной работы экспертов в Радонеже, где была предпринята попытка застройки зон охраны древнего города.

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» в рамках рамках вручения премии «Хранители наследия» состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия на тему «О сохранении и развитии музеев-заповедников России».

Цель заседания комиссии - сохранение и развитие музеев-заповедников России. В повестке дня несколько вопросов. Среди них: мониторинг деятельности музеев-заповедников в 2013 году, разработка концепции сохранения и развития музеев-заповедников России, комплексные программы культурно-познавательного туризма музеев-заповедников.

Новости партнеров