Председатель Европарламента не исключает возможности социального взрыва в Европе

Председатель Европарламента Мартин Шульц предупреждает о возможности социального взрыва в Европе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

Причину возникновения социальной напряженности в европейских странах Шульц видит в высоком уровне безработицы среди молодежи. По его мнению, чтобы избежать социального взрыва, требуется принятие новых европейских программ, которые бы помогли создать значительное число рабочих мест для этого поколения.

На минувшей неделе несколько сотен тысяч человек в более чем 80 городах Испании приняли участие в акции протеста, выступая против нового пакета мер по сокращению бюджетного дефицита и повышению налогов. В Мадриде часть протестующих попыталась прорвать кордон полиции и направиться в сторону здания конгресса, и это привело к столкновениям между ними и силами полиции. Демонстранты начали поджигать мусорные баки и, чтобы усмирить взбунтовавшуюся молодежь, полициейским пришлось применить резиновые пули.

Институт международных исследований труда Международной организации труда дал оценку занятости в странах еврозоны. По мнению экспертов, если власти не будут разрабатывать и внедрять конкретные меры по созданию новых рабочих мест, это может привести к тому, что порядка 4,5 млн человек в странах еврозоны могут оказаться без работы. В настоящее время более 3 млн молодых людей возрастом от 15 до 24 лет не имеют в еврозоне работы.

Новости партнеров