• AAR
  • 22.07.2012 12:02

AAR рассмотрит вопрос о выделении $1 млрд дивидендов с прибыли ТНК-BP

Директора консорциума рассмотрят предложение BP о выделении дивидендов акционерам до конца следующей недели.

Консорциум AAR до конца предстоящей недели рассмотрит предложение BP о выплате акционерам $1 млрд дивидендов с прибыли ТНК-BP, полученной компанией по итогам года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ТНК-BP.

Встреча совета директоров нефтяной компании ТНК-BP проходила в минувшую пятницу в формате телеконференции. Но еще накануне директорами BP было вынесено предложение о выплате $1 млрд дивидендов с прибыли. Ввиду отсутствия достаточного времени для изучения вопроса совет директоров ТНК-BP пока не принял окончательного решения на этот счет. Вместо этого директора, представляющие консорциум AAR, изучат предложение BP и в конце следующей недели вынесут по нему соответствующее решение.

Система корпоративного управления ТНК-BP в настоящее время функционирует лишь частично. Совет директоров по-прежнему не может решать вопросы, находящиеся в компетенции большинства, до назначения всех 11 членов (в настоящее время в нем 10 заседают 10 человек). К таким вопросам, в частности, относятся: принятие решения о выплате минимальных квартальных дивидендов, составляющих 40% от чистой прибыли компании, назначение членов правления, а также одобрение сделок на сумму от $100 млн до $1 млрд.

Следующее заседание Совета директоров ТНК-BP запланировано на начало октября 2012 года, однако его проведение пока находится под вопросом в связи с отсутствием третьего независимого директора.

В прошлом году BP выплатила своим акционерам $4,1 млрд в качестве дивидендов, из которых $3,7 млрд (всего более 90%) были получены от TНК-BP.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России (входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти). Компания, созданная в 2003 году, владеет месторождениями, расположенными в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине, а также сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть» . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% и составила $8,981 млрд. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 млн тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 млн тонн, а добыча в рамках совместных предприятий увеличилась за год на 6,5% - до 9,769 млн тонн.

Новости партнеров