В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1258.01

В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта

читайте также
+25 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +181 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +68 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +397 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +807 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +876 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +796 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2380 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +972 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5927 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1261 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +626 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2544 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +2175 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +12029 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1072 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие Андерс Брейвик: безуспешность терроризма Тюрьма Ила под Осло, где содержится Брейвик Андерс Брейвик, год после теракта: фоторепортаж Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото
Новости 22.07.2012 12:38

В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта

В воскресенье Норвегия и весь остальной мир вспоминают жертв страшного двойного теракта, произошедшего в этой до этого спокойной и благополучной стране год назад. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик подорвал автомобиль в районе правительственных зданий в норвежской столице, а спустя несколько часов расстрелял мирных людей в молодежном лагере на острове Утейя, расположенном неподалеку от Осло. В результате двойного теракта погибли 77 человек.

В память о погибших в воскресенье в столичном соборе состоится памятная месса, в которой примут участие королевская чета и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Позже глава правительства возложит венки на местах событий и встретится с семьями погибших.

Кроме того, траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта, проходят в воскресенье во всех городах и регионах страны - сотни тысяч людей придут к правительственному кварталу Осло, отправятся на остров Утейя и примут участие в поминальных службах. Родственники жертв терактов, а также выжившие смогут еще раз побывать на острове. Власти города обещали доставить на него всех желающих.

Вечером жители городов выйдут на улицы с цветами в руках – точно так же как в прошлом году, когда десятки тысяч людей прошли «цветочным маршем» по улицам Осло в память о погибших. Завершится день в столице концертом на центральной площади.

22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли восемь человек, десятки были ранены. Организатором и исполнителем теракта оказался на тот момент 32-летний норвежец Андерс Брейвик.

Сразу после подрыва правительственного квартала, воспользовавшись суматохой, он отправился на остров Утейя недалеко от Осло, где в это время проходил слет участников молодежного крыла рабочей партии. Одетый в форму полицейского, Брейвик расстрелял 69 молодых людей и спустя несколько часов сдался правоохранительным службам.

Брейвик признался, что именно он совершил двойной теракт, но виновным себя не признал.  Суд над Брейвиком начался 16 июня 2012 года. Его завершения ожидают в конце августа. Если Брейвик будет признан вменяемым, как об этом просит сторона защиты, ему грозит 21 год тюрьмы. Если же судьи сочтут подсудимого психически больным, чего добивается сторона обвинения, террорист отправится на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где он, скорее всего, и проведет всю оставшуюся жизнь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться