22.07.2012 12:38

В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта

В воскресенье Норвегия и весь остальной мир вспоминают жертв страшного двойного теракта, произошедшего в этой до этого спокойной и благополучной стране год назад. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик подорвал автомобиль в районе правительственных зданий в норвежской столице, а спустя несколько часов расстрелял мирных людей в молодежном лагере на острове Утейя, расположенном неподалеку от Осло. В результате двойного теракта погибли 77 человек.

В память о погибших в воскресенье в столичном соборе состоится памятная месса, в которой примут участие королевская чета и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Позже глава правительства возложит венки на местах событий и встретится с семьями погибших.

Кроме того, траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта, проходят в воскресенье во всех городах и регионах страны - сотни тысяч людей придут к правительственному кварталу Осло, отправятся на остров Утейя и примут участие в поминальных службах. Родственники жертв терактов, а также выжившие смогут еще раз побывать на острове. Власти города обещали доставить на него всех желающих.

Вечером жители городов выйдут на улицы с цветами в руках – точно так же как в прошлом году, когда десятки тысяч людей прошли «цветочным маршем» по улицам Осло в память о погибших. Завершится день в столице концертом на центральной площади.

22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли восемь человек, десятки были ранены. Организатором и исполнителем теракта оказался на тот момент 32-летний норвежец Андерс Брейвик.

Сразу после подрыва правительственного квартала, воспользовавшись суматохой, он отправился на остров Утейя недалеко от Осло, где в это время проходил слет участников молодежного крыла рабочей партии. Одетый в форму полицейского, Брейвик расстрелял 69 молодых людей и спустя несколько часов сдался правоохранительным службам.

Брейвик признался, что именно он совершил двойной теракт, но виновным себя не признал. Суд над Брейвиком начался 16 июня 2012 года. Его завершения ожидают в конце августа. Если Брейвик будет признан вменяемым, как об этом просит сторона защиты, ему грозит 21 год тюрьмы. Если же судьи сочтут подсудимого психически больным, чего добивается сторона обвинения, террорист отправится на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где он, скорее всего, и проведет всю оставшуюся жизнь.

Новости партнеров