Ответственность за теракт в Бургасе взяла на себя неизвестная исламская группировка

Ответственность за взрыв в автобусе в аэропорту болгарского города Бургас взяла на себя неизвестная ранее исламская группировка «Кедат аль-Джихад». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт одной из израильских газет.

Издание, в частности, сообщает, что исламисты не намерены останавливаться на достигнутом и планируют совершать новые нападения. В заявлении, распространенном через СМИ, говорится о том, что «священная война на этом не закончена, и члены группировки намерены биться с евреями и американцами до тех пор, пока те не оставят Землю Ислама».

Представитель болгарского внешнеполитического ведомства опроверг заявление о причастности «Кедат аль-Джихад» к теракту в Бургасе, однако достоверной информации, которая бы помогла назвать истинных авторов теракта, МИД так и не привел.

Автобус в болгарском городе Бургасе был подорван в минувшую среду. Жертвами террориста-смертника стали израильские туристы, которые ожидали транспорт на парковке в зоне прилета местного аэропорта. В автобусе уже находились люди, когда туда зашел молодой человек и привел в действие взрывное устройство, скрытое у него в заплечном рюкзаке. В результате взрыва погибли 7 человек - пять граждан Израиля, водитель автобуса и еще один человек, предположительно, сам смертник. Ранения получили более 30 человек. У трети из них состояние остается крайне тяжелым.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и представители Пентагона заявляли о причастности к теракту Ирана и ливанского движения «Хезболлах». Нетаньяху пообещал найти террористов и их покровителей и заставить их заплатить за преступление. В ответ руководство Ирана назвало израильские обвинения нелепыми, а лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насралла заявил, что движение не воюет с туристами.

Новости партнеров