• Eni
  • 23.07.2012 12:32

«Роснефть» и Eni подписали соглашение по совместным проектам

«Роснефть» и итальянская нефтегазовая компания Eni подписали соглашение о финансировании геологоразведки на Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском участках в развитие ранее подписанных договоренностей по освоению участков Черного и Баренцева морей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Документ был подписан в понедельник, 23 июля, утром в Москве в рамках встречи российского и итальянского премьеров Дмитрия Медведева и Марио Монти. Подписи поставили вице-президент «Роснефти» Игорь Павлов и глава Eni Паоло Скарони. Подробности документа пока неизвестны.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Роснефть» и Eni подписали 25 апреля. Компании также подписали соглашение о создании совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море. В соответствии с cоглашением, Eni должна обеспечить финансирование комплекса геологоразведочных работ, предусмотренных лицензионными обязательствами.

Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств будут разделены между госкомпаниями в соответствии с их долями в проектах. Доля Eni в СП составит 33%, «Роснефти» — 67%. Eni также компенсирует основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа.

«Роснефть» оценивала суммарные затраты на проекты, реализуемые с Eni на территории РФ, в $100 млрд, из них на этапе геологоразведки — $2 млрд. По предварительным оценкам, сумма возможных инвестиций составит $50-55 млрд по Черному морю и $50-70 млрд — по Баренцеву морю.

Новости партнеров