Завершено расследование дела о покушении на Владимира Путина

На Украине завершено расследование громкого уголовного дела в отношении Адама Осмаева, который подозревается в организации покушения на Владимира Путина, занимавшего в то времяпост премьер-министра России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 23 июля.

«20 июля обвиняемые Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела», - пишет издание со ссылкой на украинские правоохранительные органы.

О том, что украинские и российские спецслужбы сорвали покушение на Путина, было объявлено в феврале 2012 года. Тогда в ходе специальной операции в Одессе были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Их подозревали в совершении взрыва в Одессе в января того же года.

Как утверждает следствие, взрыв произошел в съемной квартире, где находились подозреваемые. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал Пьянзин. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. Позднее задержанные признались, что готовились убить российского премьера по заказу лидера северокавказских боевиков Доки Умарова.

В апреле 2012 года Лефортовский суд в Москве вынес решение о заочном аресте Осмаева и Пьянзина. Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос об экстрадиции подозреваемых.

"Коммерсантъ" отмечает, что Осмаев мог бы официально оформить договор с украинскими правоохранителями о своей неэкстрадиции в Россию в обмен на признательные показания, но он немного поторопился. Новый криминально-процессуальный кодекс, предусматривающий подобный механизм, начнет действовать в Украине лишь в откябре.

Новости партнеров