О чем не пишут в России: насколько этично использовать роботов в боевых действиях?

Обзор прессы всего мира. Почему дроны увеличивают риск недобросовестного поведения со стороны военных? Как генетика изменит спорт?

Роботы

Как часто вы думали об этической стороне использования роботов в военных операциях? Например, беспилотных летательных аппаратов — дронов, стоящих на вооружении армии США. Дроны регулярно применяются для разведки и нанесения точечных ударов. Их эффективность неоспорима. Даже если дрон будет уничтожен, ни один американский солдат не пострадает. Но если использование дронов для выполнения военных миссий стало знаком нашего времени, моральные вопросы, которые поднимает подобная практика, стоят очень давно. Об этом в колонке для The New York Times пишет профессор философии Университета Масачусетса Джон Кааг. В «Государстве» Платона рассказывается история лидийского пастуха Гига, который нашел в пещере кольцо, делавшее его невидимым. Согласно легенде, с помощью кольца Гиг незаметно убил полусумасшедшего царя Кандавла, женился на его вдове и основал династию Мермнадов. Миф о Гиге — это история о современном контртерроризме. Технологическое преимущество США и других стран Запада над их врагами дает им огромную фору. Но проблема в том, что очевидная эффективность и безнаказанность дронов создает ощущение моральной оправданности их использования. Но так ли это на самом деле? Наша способность убивать других людей с помощью машин, не ставя под угрозу жизни наших солдат, совершенно не означает, что мы должны это делать. Это кажется очевидным. Но тем не менее Пентагон продолжает невероятно часто использовать дронов для совершения точечных ударов по различным целям на Ближнем Востоке. В такой ситуации велик риск недобросовестного поведения со стороны военных. Нам стоит об этом задуматься.

Количество игр, в которых роботы превосходят людей, растет с каждым годом. Машины уже доказали свое доминирование в шахматах, шашках и нардах. Созданный IBM суперкомпьютер Watson разнес в пух и прах чемпионов телевизионный интеллектуальной игры Jeopardy («Своя игра»). Теперь сокрушены позиции человечества и в такой древней игре как «камень, ножницы, бумага», пишет Bloomberg Businessweek. Инженеры из Университета Токио изобрели робота, в принципе не способного проиграть: человек показывает бумагу, робот — ножницы, человек — камень, робот — бумагу. Безнадежность соревнования с машиной можно оценить на этом видео. По словам профессора Машатоши Ишикавы, руководящего группой разработчиков робота, тогда как человек способен обрабатывать изображение со скорость 30 кадров в секунду, возможности построенного его студентами робота значительно выше — примерно 1000 кадров в секунду. При этом роботизированная рука двигается со скоростью, которая даже не снилась лучшим карманникам планеты. По большому счету у человека просто нет шансов.

Латинская Америка

Жизни бывших президентов не позавидуешь. Всегда крайне тяжело переживать свое превращение из «самого важного человека в стране» в «бывшего самого важного человека в стране». Согласно старой шутке, экс-президенты похожи на китайские вазы: красивые, дорогие и совершенно бесполезные. Поэтому для некоторых уход из власти происходит очень болезненно. Этот синдром распространен среди бывших лидеров Латинской Америки, пишет The Financial Times. Так, сразу в нескольких странах — Бразилии, Чили и Колумбии — бывшие президенты отказываются покидать политическое поле своей страны, чем заметно усложняют жизнь нынешних президентов. Весьма вероятно, что кто-нибудь из них, а может быть даже все вместе, в скором времени попытается вернуться на высокий пост.

Спорт

На Олимпиаде в Лондоне взгляды всех будут прикованы к южноафриканскому бегуну Оскару Писториусу. У Писториуса нет ног, поэтому он использует для бега специально разработанные карбоновые протезы. Писториус олицетворяет собой огромную дилемму: могут ли технические приспособления подобные его протезам в какой-то момент дать ему преимущество перед другими спортсменами? На сегодняшний день запрещается использовать стероиды, но разрешается все остальное — операции на глазах, искусственные связки, специальные костюмы для плавания. Уже сейчас это приводит к ожесточенным спорам в спортивном сообществе. Что же нас ждет в будущем, когда развитие генетики полностью изменит наше представление о спорте? Вопросом задается The Wall Street Journal. Уже сейчас геномика (раздел генетики, занимающийся изучением генома живых существ) способна частично ответить на вопрос, какие гены ответственны за атлетический потенциал спортсмена. В дальнейшем возможности геномики будут только увеличиваться. С самого раннего детства родители смогут развивать спортивные способности своих детей, учитывая их генетическую предрасположенность к тому или иному виду спорта. Будет ли общество дискриминировать подобных спортсменов? Или, возможно, спорт превратится в открытое соревнование генов? В конечном счете достижения современных атлетов также являются прямым следствием их генов, просто мы об этом не знаем.

Новости партнеров