• BP
  • 24.07.2012 18:47

ФАС с «осторожностью» смотрит на сделку «Роснефти» и BP

«Роснефти» потребуется разрешение правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для выкупа доли BP в ТНК-BP. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы МЭР Андрея Белоусову.

По его словам, есть поручение президента о разработке порядка, согласно которому госкомпания, желающая приобрести какой-либо актив в конкурентном секторе, должна получить разрешение правительства.

Отвечая на вопрос о своем отношении к возможной сделке, Белоусов отметил, что все зависит от ее параметров. «Это может быть и "за", и "против". Если „Роснефть“ консолидирует у себя активы, а затем все их продаст, приватизирует — это замечательный подход», — сказал Белоусов.

Утром во вторник, 24 июля, «Роснефть» распространила пресс-релиз, где говорилось о планах начать переговоры с BP о покупке ее доли в ТНК-ВР, которой она на паритетных начала владеет с консорциумом российских акционеров AAR. (Зачем «Роснефти» выкупать долю британцев в ТНК-BP можно узнать здесь)

Со своей стороны руководитель ФАС Игорь Артемьев заметил, что его ведомство «с осторожностью» смотрит на эту сделку. «ФАС будет иметь позицию очень осторожную, потому что монополизация рынка нефтепродуктов — это не то направление, которое мы бы хотели видеть», — подчеркнул Артемьев.

Новости партнеров