Автор закона о СМИ – «иностранных агентах» попросил Госдуму приостановить его рассмотрение | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Автор закона о СМИ – «иностранных агентах» попросил Госдуму приостановить его рассмотрение

читайте также
+22 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +1540 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +6410 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2861 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +28983 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +105865 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1666 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2572 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3472 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6068 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2248 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9279 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +106 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2607 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1588 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты»
Новости #«иностранные агенты» 24.07.2012 19:27

Автор закона о СМИ – «иностранных агентах» попросил Госдуму приостановить его рассмотрение

Депутат-единоросс Евгений Федоров попросил руководство Госдумы приостановить рассмотрение скандальных поправок в закон о СМИ, согласно которым все средства массовой информации с инностранными источниками финансирования должны информировать об этом своих читателей.

Как пояснил Федоров агентству РИА Новости, документ предусматривает создание реестра, а это «хоть и небольшие, но государственные расходы». Соответственно, свое заключение на документ должно дать правительство — в месячный срок.
«По конституции РФ автор (инициативы) обязан до внесения законопроекта (в Госдуму) получить эту бумагу. Соответственно, сейчас рассмотрение законопроекта приостановлено, при этом в базе данных ГД все выглядит так, будто бы документ отозван», — сказал Федоров.

Федоров также прокомментировал критику его инициативы. «Я могу подтвердить факт, что вокруг него (законопроекта) есть давление, поскольку грантополучатели, видно, не хотят показывать и информировать российского зрителя, слушателя, читателя в тех случаях, когда они получают иностранное финансирование. И это выражается, в том числе, в разных механизмах давления», — сказал депутат.

При внесении документа в Госдуму Федоров подчеркивал, что его инициатива — продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО. Депутат предположил тогда, что первое чтение законопроекта может состояться в октябре.

Согласно принятому в начале месяца закону о некоммерческих организациях, любая российская НКО, отвечающая двум критериям: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для «обычных» НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Экспертной сообщество раскритиковало закон, отметив расплывчатость его формулировок, что позволяет использоваться его в качестве репрессивного оружия по отношению к объектам гражданского общества. Вскоре после этого появились слухи о желании «Единой России» изобрести специальный статус и для финансируемых резидентами других стран российских СМИ.

Вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк тогда заявил РИА Новости, что предлагаемые поправки не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно и каждый может ознакомиться с составом учредителей СМИ на сайте регулятора. Если издание осуществляет совместный проект с зарубежными СМИ, оно обязано сообщать об этом, «что и делается». Сведения о привлекаемых ресурсах указываются в соответствующих отчетных документах, добавил парламентарий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться