Автор закона о СМИ – «иностранных агентах» попросил Госдуму приостановить его рассмотрение

Депутат-единоросс Евгений Федоров попросил руководство Госдумы приостановить рассмотрение скандальных поправок в закон о СМИ, согласно которым все средства массовой информации с инностранными источниками финансирования должны информировать об этом своих читателей.

Как пояснил Федоров агентству РИА Новости, документ предусматривает создание реестра, а это «хоть и небольшие, но государственные расходы». Соответственно, свое заключение на документ должно дать правительство — в месячный срок.

«По конституции РФ автор (инициативы) обязан до внесения законопроекта (в Госдуму) получить эту бумагу. Соответственно, сейчас рассмотрение законопроекта приостановлено, при этом в базе данных ГД все выглядит так, будто бы документ отозван», — сказал Федоров.

Федоров также прокомментировал критику его инициативы. «Я могу подтвердить факт, что вокруг него (законопроекта) есть давление, поскольку грантополучатели, видно, не хотят показывать и информировать российского зрителя, слушателя, читателя в тех случаях, когда они получают иностранное финансирование. И это выражается, в том числе, в разных механизмах давления», — сказал депутат.

При внесении документа в Госдуму Федоров подчеркивал, что его инициатива — продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО. Депутат предположил тогда, что первое чтение законопроекта может состояться в октябре.

Согласно принятому в начале месяца закону о некоммерческих организациях, любая российская НКО, отвечающая двум критериям: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для «обычных» НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Экспертной сообщество раскритиковало закон, отметив расплывчатость его формулировок, что позволяет использоваться его в качестве репрессивного оружия по отношению к объектам гражданского общества. Вскоре после этого появились слухи о желании «Единой России» изобрести специальный статус и для финансируемых резидентами других стран российских СМИ.

Вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк тогда заявил РИА Новости, что предлагаемые поправки не требуются, поскольку деятельность СМИ уже урегулирована законодательно и каждый может ознакомиться с составом учредителей СМИ на сайте регулятора. Если издание осуществляет совместный проект с зарубежными СМИ, оно обязано сообщать об этом, «что и делается». Сведения о привлекаемых ресурсах указываются в соответствующих отчетных документах, добавил парламентарий.

Новости партнеров