Герман Хан, №15 в рейтинге Forbes, обвинен во взяточничестве

Бывший глава департамента ТНК-BP Игорь Лазуренко утверждает в Лондонском суде, что речь идет о подкупе высокопоставленных чиновников

Экс-глава департамента логистики российской нефтяной компании ТНК-ВР Игорь Лазуренко обвиняет во взяточничестве ее исполнительного директора и крупного акционера Германа Хана (№15 списка богатейших бизнесменов России, состояние — $8,5 млрд). Как сообщает агентство Bloomberg, первые слушания соответствующего дела состоялись накануне, 24 июля, в Высоком суде Лондона.

Как следует из судебных документов, речь идет о «подкупе высокопоставленных чиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов». Адвокаты ТНК-ВР назвали обвинения Лазуренко «неприкрытым шантажом».

Источник, близкий к руководству ТНК-ВР, со своей стороны, заявил газете «Ведомости», что сам Лазуренко подозревается в мошенничестве. «Несколько месяцев назад в ходе очередной проверки в компании были выявлены мошеннические схемы, в которых, как подозревает компания, мог участвовать и Лазуренко. Сейчас проводится расследование этих фактов, а сам Лазуренко в компании больше не работает», — отметил собеседник издания.

Официальных комментариев от Германа Хана пока не было. В самой ТНК-BP ситуацию также не комментируют.

Бывшие сотрудники ТНК-ВР не в первый раз связывают Хана с коррупционными схемами. В 2011 году стало известно, что один из крупнейших подрядчиков ТНК-ВР — компания «БелСибСервисГарант» (БССГ) — получал контракты с использованием коррупционных и мошеннических схем. Владельцы БССГ — бывшие работники ТНК-BP — утверждали, что связаны с руководством холдинга и лично с Ханом и за счет этого успешно выигрывали многие тендеры. В результате скандала из ТНК-BP были уволены несколько десятков человек.

Новости партнеров