Аркадий Ротенберг: «Динамо» будем развивать по примеру дзюдо

Бизнесмен увлекся хоккеем несколько лет назад, «немножко заразил» этим видом спорта президента Путина, а теперь стал президентом и готовится стать владельцем «Динамо»

В руководстве хоккейного клуба «Динамо» произойдут значительные перемены. Новым президентом и владельцем станет бизнесмен Аркадий Ротенберг (№ 94 в рейтинге Forbes, состояние — $1 млрд). Об этом пишет 25 июля газета «Советский спорт».

Эту информацию подтвердил нынешний президент Михаил Тюркин, который теперь покинет этот пост. По его словам, клубу как раз не хватало человека, который бы обеспечил финансовую стабильность. В планах — новый стадион и другие проекты.

Тюркин заявил, что он точно не останется в клубе в качестве президента, но готов рассмотреть предложения о трудоустройстве от новых владельцев «Динамо». «Я не могу за него решать, какая роль будет отведена мне в новом клубе. Это некорректно и неправильно. Он должен определить, насколько я могу помочь», — заявил Тюркин.

«Известия» назвали Аркадия Ротенберга человеком, «не чуждым хоккею». «СМП банк», которым на паритетных началах Аркадий Ротенберг контролирует вместе со своим братом Борисом, последние несколько лет является официальным банком чемпионатов КХЛ. Племянник Аркадия Ротенберга Роман Ротенберг, со своей стороны, занимает пост вице-президента питерского СКА по маркетингу и развитию бизнеса, а также заместителем генерального директора ООО «КХЛ-Маркетинг», отмечает Lenta.ru.

Аркадий Ротенберг хорошо известен как друг детства президента Владимира Путина. Вместе с ним они посещали секцию дзюдо. Также единоборствами с ними занимался Геннадий Тимченко, который недавно занял пост председателя совета директоров КХЛ, а до этого занял аналогичную должность в СКА.

На днях Forbes опубликовал интервью с Аркадием Ротенбергом. Речь, в частности, шла и о хоккее. «У нас сейчас новое пристрастие, мы все полюбили хоккей», — рассказал бизнесмен. Сам он встал на коньки примерно три года назад и, по его словам, «если б не было клюшки, конечно, упал бы». По мнению Ротенберга, он «немножко заразил хоккеем» Путина, который «хорошо играл, забивал». Подробнее см. материал «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже».

Аркадий Ротенберг передал Forbes через своего представителя, что, став президентом «Динамо», он намерен укреплять материальную базу клуба, который в нынешнем году взял Кубок Западной Конференции КХЛ и Кубок Гагарина. Главным направлением работы в клубе Ротенберг считает развитие детско-юношеского хоккея. Развивать его он собирается по примеру академии дзюдо, созданной им при поддержке НПО «Космос».

Предложение возглавить клуб, передает представитель предпринимателя, поступило еще в начале года, Ротенберг несколько месяцев раздумывал, но в конце концов дал согласие.

Новости партнеров