Легализация короткоствольного оружия прибавит к ВВП России 1 трлн рублей

Легализация оборота огнестрельного короткоствольного оружия в России сможет прибавить к ВВП страны до 1 трлн рублей за пять лет, говорится в докладе экспертной группы под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина о реформировании российского оружейного законодательства, сообщает РИА Новости.

Доклад был представлен Торшиным в Совфеде в среду, 24 июля. В документе также указывается необходимость легализации в РФ оружия как самого эффективного средства для самообороны в тех условиях, когда «государство не может обеспечить безопасность здоровья, жизни и сохранности всей собственности граждан». «Если человек не страдает психическими расстройствами, не алкоголик, не наркоман, то его надо подкрепить возможностью себя защитить,— заявил господин Торшин.— А у тех, кто имеет злой умысел, эта проблема давно решена».

Предложение Александра Торшина вызвали оживленную дискуссию в обществе. Против идеи легализации выступило МВД и Общественная палата РФ.

Член палаты адвокат Анатолий Кучерена напоминает об инциденте, который произошел в Денвере (США) 20 июля. «На фоне чудовищных событий, которые приходят из США, я считаю, делать подобные заявления необдуманно и неоправданно,— заявил он.— Разрешение на выдачу огнестрельного оружия в России может привести к пагубным последствиям, так как для этого необходимо специальное обучение. Мы прекрасно понимаем, что никто никого обучать не будет». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Торшина, в администрации президента также не поддерживают его инициативу. «Не поддерживают точно, но отношение спокойное, по крайней мере, никто не выходил с пожеланиями, чтобы я эту тему прекратил», - сказал вице-спикер.

Сторонники докладчика подсчитали, что легализация оборота короткоствольного оружия за счет увеличения работы оружейных и патронных производств может прибавить к ВВП страны от 700 млрд до 1 трлн руб. за пять лет с перспективами увеличения и дальнейшего роста. Возможен также выход на зарубежные рынки новой российской огнестрельной продукции, считают авторы доклада.

Новости партнеров