Гульжан Молдажанова сменила Олега Дерипаску на посту гендиректора «Базового элемента» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гульжан Молдажанова сменила Олега Дерипаску на посту гендиректора «Базового элемента»

читайте также
+97 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +2 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +114 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +12 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +7 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +9 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +12 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами
Новости #Базэл 25.07.2012 13:03

Гульжан Молдажанова сменила Олега Дерипаску на посту гендиректора «Базового элемента»

Гульжан Молдажанова назначена генеральным директором компании «Базовый элемент». При этом Олег Дерипаска,  возглавлявший «Базовый элемент» с марта 2009 года, займет пост председателя наблюдательного совета компании. Именно этот пост последние два месяца занимала Молдажанова.

Читайте интервью с Молдажановой «Мы доводим до конца даже самую противную работу».

«Базовый элемент» успешно преодолел последствия мирового экономического кризиса, решил вопросы с долговой нагрузкой и сегодня готов к выходу на новый этап развития, который требует разработки и реализации новой долгосрочной стратегии, учитывающей текущую ситуацию на международных и российских рынках. Ключевая задача, которая стоит сегодня перед компанией, - повысить конкурентоспособность и эффективность существующих бизнесов, как за счет усиления кадров, так и за счет внедрения передовых практик в области управления, производства и социальных инвестиций, а также определить новые направления и проекты для развития», — говорится в сообщении компании.

В конце мая 2012 года Гульжан Молдажанова была назначена председателем наблюдательного совета холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент». На этом посту топ-менеджер, 14 лет карьеры посвятившая работе в структурах владельца «Базэла», отвечала за стратегию компании. Тогда Дерипаска, его слова были приведены в пресс-релизе, заявил, что в «Базэле» «рады возвращению Молдажановой... и уверены, что ее огромный управленческий опыт и знания будут способствовать достижению стоящих перед группой задач». Речь идет об «амбициозной цели – превратить «Базовый элемент» в  центр создания компетенций и внедрения лучших мировых практик в области управления, производства и социальных инвестиций», прокомментировал владелец холдинга.

Гульжан Молдажанова родилась 11 июня 1966 года в Алма-Ате (Казахстан). Молдажанова с отличием окончила физический факультет Казахского государственного университета, защитила кандидатскую диссертацию в МГУ им. Ломоносова, впоследствии окончила Финансовую академию при правительстве РФ, а также получила диплом MBA в Академии народного хозяйства и Антверпенском университете.

В 1995 году она пришла в компанию «Алюминпродукт» на должность секретаря, затем работала в «Сибале» и «Русале», а в феврале 2005 года возглавила холдинг Дерипаски.

В 2008 году Гульжан Молдажанова вошла в рейтинг наиболее влиятельных женщин мира, составленный американским журналом Forbes.

В разгар кризиса, весной 2009 года, Дерипаска сам занял должность гендиректора «Базэла», который на тот момент был вынужден расстаться с частью активов, приобретенных незадолго до кризиса с привлечением заемных средств. Вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов Дерипаска предпочел самостоятельно.

Компания сообщала, что Молдажанова останется на одном из руководящих постов, однако в итоге менеджер возглавила группу ЕСН Григория Березкина. В конце 2011 года она уступила свой пост в ЕСН экс-главе «Промсвязькапитала» Павлу Хохрякову.

Группу «Базовый Элемент» формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес интересов Дерипаски, – «Русал», группа ГАЗ, «Главстрой», «Базэл Аэро» и др. Свыше 250 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базэла» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться