• AAR
  • 25.07.2012 13:13

Развод ТНК-ВР: олигархи из AAR согласны на партнерство с Сечиным

«Роснефть» Игоря Сечина планирует начать переговоры с BP о покупке ее доли в ТНК-ВР, консорциум российских олигархов AAR не против, но настаивает на паритете

Консорциум AAR устроит возможное партнерство с «Роснефтью» в ТНК-ВР на условиях паритета. Об этом в среду, 25 июля, агентству РИА Новости заявил один из российских акционеров ТНК-ВР. Он также отметил, что вхождение «Роснефти» в ТНК-ВР будет способствовать росту капитализации последней.

«Я думаю, что ничего плохого в этом нет. Капитал ТНК-ВР только вырастет. У нас много синергии с «Роснефтью», — отметил он.

Утром во вторник, 24 июля, «Роснефть» распространила пресс-релиз, где говорилось о планах начать переговоры с BP о покупке ее доли в ТНК-ВР, которой она на паритетных начала владеет с консорциумом российских акционеров AAR.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и «Роснефтью». Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между «Роснефтью» и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

В начале июня BP проинформировала о своей готовности выйти из совместной компании. В середине июля AAR со своей стороны уведомила ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли. Получив это предложение 19 июля, ВР в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР.

Предложения ААР в адрес BP остаются в силе, уточнил Forbes представитель консорциума Михаил Лоскутов. Ранее совладелец ТНК-BP Михаил Фридман заявлял, что ААР предложил выкупить 25% из пакета британской компании в ТНК-BP за $7-10 млрд, либо продать ей свои 50% в ТНК-BP за деньги и акции самой BP (10-15%). Других предложений на данный момент ААР не делал и пока не планирует, говорит Лоскутов.

Новости партнеров