Великобритания не пускает Александра Лукашенко на Олимпиаду в Лондоне

Оргкомитет летних Олимпийских игр в Лондоне отказал в аккредитации президенту Белоруссии Александру Лукашенко, возглавляющему Национальный олимпийский комитет республики. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Президенту НОК Белоруссии Александру Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт - вне политики?", - написал Жуков в своем микроблоге в Twitter, не уточнив причину отказа. Пресс-атташе Олимпийского комитетат Мария Киселева подтвердила, что запись сделана Жуковым.

"А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие", - пишет Жуков.

Олимпийские игры в Лондоне пройдут с 27 июля по 12 августа. Лукашенко проводил олимпийскую сборную в Лондон в середине месяца. Перед белорусскими спортсменами поставили задачу завоевать 25 медалей, в числе которых должно быть пять золотых.

Выступая на "Славянском базаре" в Витебске в середине июля, Лукашенко отметил, что, по его мнению, Олимпийские игры политизированы. Позднее, общаясь с трудовым коллективом ОАО "Беларуськалий", Лукашенко сказал: "Олимпийские игры - это не спорт, а политика. Грязная политика".

Следует отметить, что в настоящее время санкции ЕС действуют в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с президентом страны Александром Лукашенко. Они предусматривают запрет на въезд в страны ЕС в отношении указанных лиц, а также замораживание их счетов в иностранных банках. Таким образом ЕС ответил на преследования оппозиционеров, осужденных судом в связи с массовыми волнениями, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года после выборов президента страны.

Читайте также «13 самых громких международных спортивных бойкотов»

Новости партнеров