МИД РФ: санкции ЕС в отношении Сирии можно расценивать как блокаду

Москва не признает и считает контрпродуктивными односторонние санкции, введенные Советом ЕС по международным делам в отношении Сирии, их можно расценивать как морскую и воздушную блокаду, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на заявление МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства, 25 июля, в среду.

Как говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, пакет требует детальной экспертной оценки на предмет соответствия международному праву, прежде всего в той его части, где речь идет об «обязанности стран-членов ЕС инспектировать направляющиеся в Сирию авиа- и морские суда «третьих» стран, если у стран-членов «имеется подозрение», что перевозимый груз содержит оружие или оборудование для подавления протестов.

«Наша позиция в отношении односторонних санкций хорошо известна. Россия их не признает и считает контрпродуктивными, не способствующими нормализации обстановки в Сирии и не соответствующими букве и духу одобренного СБ ООН плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и положениям "Заключительного коммюнике" женевской встречи "Группы действий“», — отмечается в документе.

«По сути предпринимаемые Евросоюзом меры можно расценить как объявление морской и воздушной блокады Сирии», — добавили в МИД РФ.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция обвиняет правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению и требует отставки президента страны Башара Асада. Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали от 12 до 17 000 человек.

Евросоюз принял решение расширить санкции против Сирии. Был ужесточен запрет на поставку в страну оружия и увеличен список ограничивающих мер, принятых против руководства страны.

Новости партнеров