Метеорологам Кубани после наводнения понадобился джип за 3,2 млн рублей

Метеорологам Кубани понадобился автомобиль за 3 с лишним миллиона рублей. «Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей» разместил на сайте госзакупок заказ на приобретение джипа Toyota Land Cruiser 200 в комплектации «Люкс» стоимостью до 3 322 000 рублей.

Согласно заявке, федеральному бюджетному учреждению требуется машина, выпущенная не ранее 2012 года, с объемом двигателя не менее 3456 кубов, с нулевым пробегом и без дефектов. Мощный автомобиль, заказанный краснодарскими метеорологами, должен обладать кожаным с деревянными вставками салоном, аудиосистемой премиум класса с 14 динамиками, Bluetooth, разъемом для iPod и датчиком дождя. Этот заказ метеорологи опубликовали две недели спустя после сильнейшего наводнения в Крымске, унесшего жизни, по официальным данным, более 170 человек и разрушившего город.

«Это просто издевательство какое-то. В этом районе вечные стихийные бедствия, последнее из которых, с 177 погибшими, ликвидируют прямо сейчас всей страной. Предполагаю, что есть куда потратить деньги, выделенные на метеорологию, если есть лишние. Крымск показал, что, прямо скажем, нужно ээээ.. совершенствовать систему раннего предупреждения об осадках и прогнозировать их точнее», — написал в блоге оппозиционер Алексей Навальный, обнаруживший заявку.

Спустя несколько часов после сообщения в его блоге тендер был отменен заказчиками, причины принятого решения не объясняются. Навальный выразил одобрение, что в этот раз чиновники не стерли информацию о размещении заказа, как ранее поступали некоторые их коллеги, а официально отменили конкурс на сайте госзакупок.

При этом представитель учреждения, заказавшего элитный автомобиль, сообщила Reuters, что машина понадобилась метеорологам для подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи, намеченных на 2014 год, в том числе для предупреждения горных лавин. «Для обслуживания представляете, сколько транспорта понадобится? Тот транспорт, который в нашем центре, просто не справляется с этими задачами, — сказала Валентина Федорова. — Не для нужд нашего центра все это делается».

«И местная служба гидрометеорологии, вот прямо сейчас, пока жители Крымска лопатами продолжают вычерпывать жидкую грязь из своих домов, покупает себе «крутую тачку» за 3,3 млн рублей. Чтоб аудиосистема премиум-класса и разъемничек для айпода», — добавил Навальный, на блог которого только в ЖЖ подписаны более 70 000 читателей.

Новости партнеров