«Ведомости»: с августа Сбербанк России повышает ставки по ипотеке

Сбербанк России с начала августа может повысить ставки по ипотеке, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера госбанка. Официальных комментариев со стороны банка нет «до принятия соответствующего решения».

Повышение составит примерно 0,5 процентного пункта. По словам менеджера банка, повышение связано с ухудшением ситуации с ликвидностью. Банк подгадал повышение ставок к периоду отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно», отметил собеседник издания.

Сейчас Сбербанк выдает ипотеку под 9,5-14,75% годовых. В декабре 2011 года СБ повышал ставки по жилищным программам «Гараж» и «Строительство жилого дома» на 0,55-0,75 процентного пункта.

В июне глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что ставки на денежном рынке могут еще повыситься. «То, что мы видим сейчас на рынке, — это дефицит ликвидности, и пока не видим, что ситуация будет выправляться. И, соответственно, краткосрочный прогноз по ставкам такой, что они, к сожалению, может быть, будут еще в ближайшее время подрастать», — сказал он.

Новости партнеров