Арбитраж в Стокгольме: ЮКОС стоил $60 млрд, инвесторы должны получить компенсацию | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Арбитраж в Стокгольме: ЮКОС стоил $60 млрд, инвесторы должны получить компенсацию

читайте также
+1728 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
Новости #ЮКОС 26.07.2012 13:49

Арбитраж в Стокгольме: ЮКОС стоил $60 млрд, инвесторы должны получить компенсацию

фото РИА Новости
По решению арбитражного трибунала Россия должна возместить потери испанских инвесторов

Международный трибунал принял решение о том, что правительство России должно компенсировать группе испанских инвесторов потери, которые они понесли в результате захвата российскими властями компании ЮКОС — в то время одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

О решении, принятом Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма 25 июля, сообщила в своем пресс-релизе (его опубликовало Reuters с припиской: агентство не несет ответствоенности за содержание данного пресс-релиза) юридическая компания Covington & Burling, представляющая интересы истцов.  

Иск в 2007 году подали несколько испанских инвестиционных фондов, держателей ADR ЮКОСа, среди них Quasar de Valores, Renta 4 и другие. Они основывали свои требования о компенсации на соглашении об инвестициях между двумя странами (по данным торгпредства России в Испании, в настоящий момент действует соглашение между СССР и Испанией о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 1990 года. Переговоры по согласованию текста и подписанию нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций были приостановлены по инициативе испанской стороны до момента вступления России в ВТО). Сумма иска не раскрывалась.

Арбитражный трибунал решил, что правительство России выдвинуло незаконные налоговые претензии, которые после серии принудительных мер и возможного банкротства привели к тому, что активы ЮКОСа оказались под контролем государства, а «находящиеся в собственности государства компании «Газпром» и «Роснефть» получили большую часть этих активов».

Трибунал оценил, что стоимость ЮКОСа на момент национализации превышала $60 млрд. Ранее юридическая фирма Covington & Burling оценивала потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в $10 млрд.

«Важен принцип: если Россия нарушает договорные обязательства и наносит вред инвесторам, то будут последствия, — заявила  Марни Чик, партнер Covington & Burling LLP, представляющая испанских инвесторов. Трибунал пришел к выводу, что налоговые претензии были лишь поводом для захвата активов компании ЮКОС и перевода их в собственность «Роснефти». По словам Чик, «подлинной целью Российской Федерации была экспроприация ЮКОСа, а не сбор налогов». 

«Принятое решение подтверждает права испанский инвесторов, и, конечно, всех инвесторов ЮКОСа», — подчеркивает Чик.

Тысячи инвесторов по всему миру являются владельцами акций ЮКОСа. Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В сентябре 2010 года он присудил взыскать с России в пользу британского акционера RosinvestCo $3,5 млн ущерба согласно российско-британскому соглашению о защите инвестиции. Британская RosinvestCo UK Ltd владела 7 млн акций нефтяной компании, и с 2007 года требовали возместить сначала $75 млн, затем $200 млн.

Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, но ее жалоба была отклонена. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться