Арбитраж в Стокгольме: ЮКОС стоил $60 млрд, инвесторы должны получить компенсацию

По решению арбитражного трибунала Россия должна возместить потери испанских инвесторов

Международный трибунал принял решение о том, что правительство России должно компенсировать группе испанских инвесторов потери, которые они понесли в результате захвата российскими властями компании ЮКОС — в то время одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

О решении, принятом Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма 25 июля, сообщила в своем пресс-релизе (его опубликовало Reuters с припиской: агентство не несет ответствоенности за содержание данного пресс-релиза) юридическая компания Covington & Burling, представляющая интересы истцов.

Иск в 2007 году подали несколько испанских инвестиционных фондов, держателей ADR ЮКОСа, среди них Quasar de Valores, Renta 4 и другие. Они основывали свои требования о компенсации на соглашении об инвестициях между двумя странами (по данным торгпредства России в Испании, в настоящий момент действует соглашение между СССР и Испанией о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 1990 года. Переговоры по согласованию текста и подписанию нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций были приостановлены по инициативе испанской стороны до момента вступления России в ВТО). Сумма иска не раскрывалась.

Арбитражный трибунал решил, что правительство России выдвинуло незаконные налоговые претензии, которые после серии принудительных мер и возможного банкротства привели к тому, что активы ЮКОСа оказались под контролем государства, а «находящиеся в собственности государства компании «Газпром» и «Роснефть» получили большую часть этих активов».

Трибунал оценил, что стоимость ЮКОСа на момент национализации превышала $60 млрд. Ранее юридическая фирма Covington & Burling оценивала потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют договоры с Россией о защите инвестиций, более чем в $10 млрд.

«Важен принцип: если Россия нарушает договорные обязательства и наносит вред инвесторам, то будут последствия, — заявила Марни Чик, партнер Covington & Burling LLP, представляющая испанских инвесторов. Трибунал пришел к выводу, что налоговые претензии были лишь поводом для захвата активов компании ЮКОС и перевода их в собственность «Роснефти». По словам Чик, «подлинной целью Российской Федерации была экспроприация ЮКОСа, а не сбор налогов».

«Принятое решение подтверждает права испанский инвесторов, и, конечно, всех инвесторов ЮКОСа», — подчеркивает Чик.

Тысячи инвесторов по всему миру являются владельцами акций ЮКОСа. Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В сентябре 2010 года он присудил взыскать с России в пользу британского акционера RosinvestCo $3,5 млн ущерба согласно российско-британскому соглашению о защите инвестиции. Британская RosinvestCo UK Ltd владела 7 млн акций нефтяной компании, и с 2007 года требовали возместить сначала $75 млн, затем $200 млн.

Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, но ее жалоба была отклонена.

Новости партнеров