07.09.2009 11:48

ВЗГЛЯД: Вероятный диапазон изменений по евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4180-1,4410 - ИК «LT Group»

7 сентября. IFX-News - В понедельник утром на рынке Форекс доллар США слабеет против большинства основных валют и показывает рост в паре с японской иеной. Подобные движения отражают текущее отношение инвесторов к рискам: появившийся на оптимизм вновь способствует покупкам высокодоходных активов против безопасных, в основном номинированных как раз в долларе и иене, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Пятничный рост на Wall Street перекинулся сегодня на азиатские биржевые площадки - региональные индексы плюсуют до одного с третью процента (американские индексы в пятницу поднялись на 1-2 процента).
Игроки и инвесторы надеются, что низшая точка кризиса пройдена, и далее будет наблюдаться пусть слабый но рост, и окончательный выход из рецессии. Поэтому и есть смысл покупать относительно дешевые пока активы, благо что сейчас особенных проблем с денежной ликвидностью на рынках нет - Центробанки продолжают её усердно поставлять, подчёркивает эксперт. На встрече министров Финансов G20 было указано на эффективность мер по монетарному стимулированию, соответственно, подобная практика продолжится и далее, что, с одной стороны, действительно помогает экономикам не скатиться в пропасть, с другой стороны - повышает риски "пузырей" в тех или иных секторах и создает условия для всплеска ценового давления в будущем.
Тем не менее, методика "тушения пожара деньгами" признана правильной, что дает козыри рыночным "быкам", сохранившим возможность вкладывать получаемые относительно дешевые денежные ресурсы в высокодоходные рискованные операции. Соответственно, за счет продаж валют с низкой учетной ставкой, американской и японской в основном.
На таком фоне евро/доллар встретили начало европейской сессии вблизи отметки 1,4350, тогда как началась неделя с 1,43 - единая валюта отбирает у американской сейчас порядка трети процента. Сам доллар отбирает 0,15% у иены - доллар/иена торгуется сейчас на 93,15. Ещё значительней потери японки в кросс-курсах, например, в евро/иена она отдает единой валюте почти полпроцента.
Таким образом, на валютном рынке сохраняются тенденции вечера пятницы, когда доллар и иена попали в существенную волну продаж на фоне подъема котировок американских акций. После выхода данных по рынку труда США на рынок пришла волатильность, особенно в парах с японской иеной. В течение часа доллар/иена сходили и на 92,30 и на 93,25. В течение этого времени игроки определялись с направлением, поскольку американские данные были достаточно неоднозначными.
Привела в замешательство ставка безработицы, максимальная за 26 лет, 9,7%, тогда как другие цифры оказались лучше ожиданий. Количество рабочих мест в августе сократилось "всего" на 216 тысяч, тогда как прогноз-консенсус сходился на отметке в 230 тысяч. В принципе, за эту цифру и ухватились, представив её сугубо позитивной, одновременно сочтя данные по безработице сильно запаздывающими и не отражающие истинных текущих экономических реалий. "Какой-то здравое зерно в этом есть, поскольку действительно, в августе большинство экономических релизов оказалось лучше прогнозов, а некоторые данные уже практически сообщали о начале восстановления. И рекордная ставка безработица просто не вписалась в стройную теорию "зеленых ростов", поэтому ею просто пренебрегли", - замечает В. Абрамов.
В итоге продажа безопасных активов привела в пятницу к падению доллара и иены. Американец потерял, например, против евро 0,44%, пара закрылась выше 1,43, тогда как начался день на 1,4250, а после выхода трудовой статистики в поисках смысла трейдеры валили пару ниже 1,42, до 1,4192. Против высокодоходных товарных валют убытки доллара были ещё значительней, в среднем около полутора процентов, как раз за счет повышения интереса инвесторов к активам, номинированным в этих валютах. В свою очередь, иена показала ещё худший результат, отдав американцу полпроцента, евро - почти 1 процент.
Возвращаясь к наступившей неделе, эксперт ИК «LT Group» отмечает, что сегодня неполноценный торговый день - США и Канада празднуют День труда, поэтому значительная доля рынков закрыта. Из важных публикаций специалист выделяет данные по промышленным заказам в Германии за август, этот показатель, скорее всего, покажет существенный рост в месячном исчислении, хотя бы на фоне активизации автомобильного сектора. Как и индекс доверия инвесторов Еврозоны.
Последующие дни также не слишком насыщены важными релизами и отчетами: выход торгового баланса США (четверг), данных по бюджету (вечер пятницы). Больший интерес представляют заседания Центробанков, все приходящиеся на четверг. Важнейшее - заседание Банка Англии, также в этот день отметятся Резервный Банк Новой Зеландии и Банк Канады. Скорее всего, учетные ставки останутся без изменений, но новозеландский регулятор может намекнуть на повышение в дальнейшем, что окажет поддержку "киви" и другим товарным валютам, в первую очередь, австралийскому доллару, по которому также возможен отказ от мягкой монетарной политики.
"В основном же валютный рынок продолжит подчиняться сигналам, приходящим с фондовых и товарных площадок. Предполагается, что после этого длинного уик-энда и завершения сезона отпусков на благоприятном внешнем фоне возможны новые попытки устроить "ралли" на финансовых рынках. В этом случае продажи доллара и иены сохранятся. Впрочем, как вариант существует мнение, что фондовый рынок несколько перегрет и новых масштабных покупок не будет, а акции уйдут в слабый нисходящий боковой тренд. В этом случае на Форексе продолжится диапазонная торговля без существенных прорывов.
До конца сегодняшнего дня вероятный диапазон изменений по евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4180-1,4410, по доллар/иена - Y92,00-94,00", - резюмирует В. Абрамов.

Новости партнеров