Смартфон от Facebook может появиться в продаже в середине следующего года

Facebook активно ведет разработку собственного смартфона совместно с тайваньской компанией HTC. Как сообщает в четверг, 26 июля, агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, смартфон может дебютировать уже в середине следующего года.

При этом изначально крупнейшая социальная сеть собиралась выпустить телефон уже этой зимой, но по просьбе HTC была вынуждена немного сдвинуть сроки. Отмечается, что Facebook в данный момент разрабатывает операционную систему для устройства. Будет ли это самостоятельная ОС или подвергнутый кардинальным изменениям Android не сообщается.

Слухи о том, что Facebook занят проектированием смартфона появились еще в конце 2010 года. Techcrunch тогда писал, что проект настолько секретен, что о нем не знают даже большинство сотрудников самой компании. Марк Цукерберг в интервью однозначно заявил, что Facebook не занимается ни созданием самого устройства, ни разработкой операционной системы для смартфонов других производителей.

Однако спустя какое-то время сайт AllThingsD.com распространил информацию, что социальная сеть действительно разрабатывает смартфон и делает это как раз в сотрудничестве с HTC. Отмечалось также, что на этапе разработки устройство носит кодовое название «Buffy» в честь героини телесериала «Баффи — истребительница вампиров».

Смартфон стал бы логичным шагом в эволюции Facebook. Около половины из 950 млн пользователей социальной сети используют для доступа к ней мобильные устройства. При этом компания фактически ничего на них не зарабатывает: стандартной рекламе не находится места в компактных экранах смартфонов. Собственный телефон открыл бы перед Facebook новые возможности для монетизации. В частности, компания почти наверняка попытается завязать его на свой магазин приложений.

Кроме того, Марка Цукерберга должна беспокоить конкуренция с Google. Операционная система компании Android установлена уже на 60% всех смартфонов планеты и интернет-гигант все активнее пытается интегрировать ее с социальной сетью Google+.

Новости партнеров