Навальный: Бастрыкин скрывал свои бизнес, недвижимость и вид на жительство в Чехии

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный утверждает, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин скрывает записанные на его имя недвижимость, бизнес и вид на жительство в Чехии. Об этом Навальный сообщил в своем блоге, опубликовав в доказательство копии документов.

Начинает Навальный с вопроса, имеет ли Александр Бастрыкин недвижимость в Чехии. «Ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло все опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему», — пишет Навальный.

Исследовать тему, на деле, оказалось не слишком сложно — «вся информация об учреждении компаний, владании недвижимостью, статусе граждан и тд в Чехии является информацией публичной, её может запросить и получить любой человек». Выяснилось, утвеждает Навальный, что Бастрыкин и его жена были учредителями компании в Чешской республике.

По словам Навального, вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек.

Как утверждает Навальный, госслужащий Бастрыкин и его жена были учредителями компании в Чешской республике. Об этом и написал еще в 2008 году Александр Хиншейн в своей статье в «Московском комсомольце», сделав при этом характерную для него приписку: Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом к Президенту России, директору ФСБ и Генеральному прокурору и основанием для проведения проверки всех изложенных в ней фактов.

По утвеждению Навального, после этой статьи Бастрыкин «начал судорожно заметать следы и «задним числом» продал свою долю». При этом, возможно, даже не заплатив с 50 000 чешских крон подоходный налог и не указав эту сделку в налоговой инспекции в России. Более того, Бастрыкин, уверяет блогер, использовал поддельную доверенность и провел фиктивные сделки. В подтверждение своих слов Навальный публикует в своем блоге копии доверенностей и документов.

Навальный заявляет, кроме того, что Александр Бастрыкин имеет вид на жительство в Чехии: «Если уж Бастрыкин такой фанат бизнеса и недвижимости в Чехии, подумали мы, наверное, и старость свою он хочет провести в этой стране. Где-нибудь в замечательных Карловых Варах. Нет ли у него вида на жительство?» Выяснить этот удивительный для руководителя СК России факт также оказалось просто — достаточно было написать запрос в чешское МВД.

Ответ не заставил себя ждать. Выяснилось что Александр Бастрыкин в феврале 2007 года получил вид на жительство в стране-члене НАТО — Чешской Республике с формулировкой цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице». Как «скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, получил назначение руководителем Следственным комитетом РФ», вопрошает Навальный.

Навальный по результатам своего расследования подготовил обращение к Путину («Конечно, мы понимаем, что чем более жуликоват, вороват и преступен чиновник, тем устойчивее его позиции в путинской системе власти»), заявление в СКР («смешно да, но ведь преступления начальника СК Бастрыкина должен рассматривать СК»), налоговую инспекцию («про 50 тысяч крон»), ФСБ («шпион должен быть пойман и разоблачен»), а также письмо во все фракции Госдумы («они ведь обожают бороться с иностранными агентамии»), в чешскую полицию (по факту подлога документов).

Новости партнеров