07.09.2009 11:25

Barclays Capital планирует инвестировать в природные ресурсы

7 сентября. IFX-News - Barclays Capital планирует развивать сотрудничество с рядом государственных инвестиционных фондов для приобретения активов в сфере полезных ископаемых и природных ресурсов, включая рудники и нефтяные месторождения, а также электростанции, сообщает газета Financial Times.
Этот шаг отражает растущий интерес финсектора к реальным товарам, цены на которые начали повышаться после рекордных падений в конце прошлого начале этого года.
Это также означает, что Barclays Capital впервые откроет двери своего подразделения, занимающегося инвестициями в природные ресурсы, для сторонних инвесторов.
За прошедшие четыре года банк британский банк уже вложил в это подразделение $1 млрд, а в настоящее время находится в процессе переговоров с южнокорейским Natural resource fund, результатом которых могут стать дополнительные инвестиции в размере $400 млн.
Barclays намерен создать фонд размером в несколько миллиардов долларов для приобретения объектов в Латинской Америке, Африке и Азии стоимостью по $50-100 млн каждый с целью дальнейшей перепродажи этих активов в течение 3-5 лет.
"Наши клиенты, от государственных инвестиционных фондов до состоятельных физических лиц, желают иметь возможность вкладывать деньги в реальные природные ресурсы", - прокомментировал планы компании управляющий директор Barclays Capital Марк Браун. В настоящее время компания имеет "достаточный опыт и уверенность для проведения более крупных сделок", уверен М.Браун.
Южная Корея в настоящее время намерена инвестировать порядка $800 млн и с этой целью ведет переговоры о передаче в доверительное управление одного из своих государственных сырьевых фондов, двум консорциумам, один из которых включает Barclays, а другой австралийский банк Macquarie.
Barclays предпринимает данный шаг в то время, как все больше госинвестфондов и других структур, находящихся в государственном управлении демонстрируют интерес к реальным природным ресурсам. Лидером новой тенденции является Китай, где находящаяся под государственным контролем крупнейшая сталелитейная компания Baosteel активно выкупает сырьевые активы за рубежом.
В частности, Baosteel заключила соглашение с австралийской горнодобывающей Aquila Resources, согласно которому Baosteel заплатит $243 млн за 15%-ную долю в активах этой компании.

Новости партнеров